Найти тему

Как яблоко снаружи, внутри как чеснок, что же это за фрукт - мангостин? И почему ни один отель не разрешает брать его в номер?

Признаться честно, я редко бываю в тропических странах, а в последнее время, когда большинство границ закрыто и вовсе никуда нельзя, а так хочется новых ощущений.

Поэтому решила пробовать экзотику на вкус, получать новый опыт, не входя из дома. Мое внимание привлёк необычный фрукт мангостин, он же мангустин, мангостан, и даже мангуст. ("Он же Гога, он же Жора", ну вы помните ).

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

По легенде первым этот фрукт попробовал Будда и решил подарить его людям, так он ему понравился. Конечно божественное происхождение фрукта под вопросом, а вот божественный вкус - это не преувеличение.

Я не знаю, как описать эту сочную мякоть долек, которые больше напоминают чеснок. Это в очередной раз доказывает, что внешность обманчива. Так вот, по вкусу совсем не чеснок, а скорее земляника, виноград, цитрус, персик, ананас, - вот такое необычное сочетание. Даже самый спелый сладкий плод будет иметь характерную для мангостина кислинку. Вот такой рай для гурмана, обязательно попробуйте. Но предупреждаю, дольки могут содержать семена, хотя они тоже съедобны.

Как выбрать?

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Внешне мангустин напоминает переспелое яблоко, но с очень толстой кожурой, ее ширина может достигать 1 см. Слишком жесткая кожура и коричневые листья - плохой знак, значит фрукт перезрел, лучше не брать такой. А вот зеленые листья и упругая, слегка пружинящая оболочка показывают, что мангустин в самом расцвете сил и так и просится на стол.

Как есть?

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Добраться до съедобной части не так-то просто. Сделать это можно несколькими способами:

  • оторвать листву и легка надавить на кожуру в верхней части, если фрукт очень спелый, то она треснет
  • если первый способ не сработал понадобится нож. По центру делаем надрез, не задевая мякоти, проходимся ножом по всей окружности и снимаем сначала одну половинку, затем вторую, освобождая белые дольки
  • Можно срезать ножом верхушку и есть мякоть ложкой

Как хранить?

Мангустин не хранится долго, да и зачем откладывать такую вкуснотищу на потом? В холодильнике он пролежит максимум две недели. В темном месте мс высокой влажностьью и температурой до 6 градусов Цельсия - максимум месяц

Чем полезен?

Знаете, что общего у мангостина, шоколада и кофе? Все это прекрасные природные антидепрессанты, так что хорошее настроение при поедании этого экзотического фрукта гарантированно. Но а этом полезные свойства мангостина не заканчиваются. Фрукт не зря немного напоминает по вкусу цитрусовые, в нем много витамина С. А это значит, что мангостин - хороший помощник нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. Также фрукт богат витамином Е, который полезен для красоты кожи, волос и ногтей и витаминами группы В. Среди микро- и макроэлементов в нем содержатся: кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, калий, тиамин, рибофлавин. Мангостин оказывает хорошее антиоксидантное действие, за счет входящих в его состав ксантонов.

Экзотический фрукт улучшает состав крови, способствует замедлению старения, улучшает пищеварение, повышает умственную активность. регенерирует клетки печени.

Секреты

Мало кто знает, но в странах, где он произрастает, а это Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, Африка, Индия, Шри Ланка, Тайланд запрещено брать мангостин с собой в номер отеля. Нет, он не обладает противным запахом, как дуриан. Просто его сок не отстирывается, а плоды сочные. так что имейте в виду, когда пробуете и чистите этот фрукт, не надевайте парадно-выходной костюм, в остальном же - приятного аппетита!

Пишите в комментариях, любите ли экзотику, мангостин пробовали???