Приглашаю вас надеть непромокаемую парку с капюшоном, удобные ботинки - и вперед! Мы отправляемся в Шотландию, в окрестности замка Эйлен-Донан. Только будьте аккуратны: здесь гуляют свободные горные ветры и в любой момент может начаться дождь. В воздухе словно бы звучит волынка, а непрестанно изменяющееся небо отражается в водах трех морских проливов. Поистине окутанное легендами место.
Название "Эйлен-Донан" буквально переводится с гэльского языка как "остров Донана". Гэлы - это кельтская народность, проживающая в Ирландии, горной Шотландии и на Гебридских островах. Данные переписи населения 2001 года говорят о том, что к началу XXI века в Хайленде (так называют районы нагорий Шотландии) осталось не более 150 тысяч человек, относящихся к этой субэтнической группе. А сейчас их, возможно, и еще меньше.
Замок располагается на небольшом острове во фьорде Лох-Дьюих, окруженном горными склонами. Свое название он получил в честь Святого Донана - христианского миссионера, прибывшего сюда из Ирландии в VI веке. Легенды гласят, что в те далекие времена на острове он построил монастырь, в котором жило то ли 50, то ли 150 монахов. Они проповедовали христианство горным народам и вели свое хозяйство.
Но в 618 году люди не отличались излишней гуманностью, а потому укрепления монастыря были уничтожены, а сами монахи убиты. По одной версии - сожжены по приказу королевы таинственного народа пиктов, а по другой - погибли в результате нападения отряда мародеров.
В XII-XIII веках остров Донана вошел в состав отколовшегося от Шотландии Морского королевства. И его выбрали для строительства главного опорного пункта в борьбе с викингами - так появился замок Эйлен-Донан. Это было поистине мощное защитное сооружение. Местные легенды гласят, что каменная стена опоясывала весь остров и соединяла семь башен. Главная крепость располагалась на самой высокой точке острова.
К сожалению, здание не сохранилось в том виде, в каком его построили еще в 1222 году, потому что во время Якобитских восстаний в 1719 замок был обстрелян британскими войсками, подплывшими сюда на фрегатах "Фламборо", "Вустер" и "Энтерпрайз", а затем подорван.
Лишь через 200 лет началось восстановление замка - когда остров купил полковник Джон Макрей-Гилстрап. Реконструкция проводилась по старинным планам и схемам и была официально закончена в 1932 году.
Замок находится в миле (1,6 км) от рыбацкой деревушки Дорни на пересечении трех проливов, которые местные жители с любовью называют озерами: Лох-Дьюих, Лох-Алш и Лох-Лонг. Здесь есть такая пословица: "Blink and you'll miss it..." (Моргни, и пропустишь этот момент…). Наверное, потому что Дорни совсем крошечная, и большинство туристов просто проезжает мимо по пути в Эйлен-Донан и на остров Скай.
Но мы не повторим их ошибки и ненадолго задержимся здесь, чтобы посмотреть на бело-желто-красные домики с печными трубами, дойти до Малой гавани и обязательно попробовать в местном кафе национальное блюдо - Haggis. Готовят его из бараньих потрохов, рубленных с толокном, луком, салом и солью. Несколько веков назад его варили в бараньем желудке, сейчас встретить блюдо в такой сервировке сложно. Но попробовать точно стоит!
Исторически Haggis был едой бедняков, потому что готовили его из тех частей животного, которые трудно было продать. Сегодня большинство поваров добавляют к мясу мускатный орех, шалфей, лимонный сок, а в бульон - немного шотландского виски. Оттого блюдо является национальной гордостью и уже вряд ли считается крестьянской или фермерской едой. Порция Haggis в местных кафе будет стоить от 9 до 12 фунтов стерлингов (в среднем около тысячи рублей).
К замку ведет мощеный серым булыжником трехарочный мост, ровесник нового реконструированного здания. Здесь всегда гуляет ветер - свободолюбивый, как и некогда населявшие эту местность горцы. Рядом с входом на мост стоят волынщики в традиционных шотландских костюмах: клетчатых сине-зеленых килтах, гольфах и беретах-балморал с помпоном наверху. А резкий непрерывный тембр музыкального инструмента, похожий на гортанное пение, слышен на несколько миль вокруг. В нем скрыты звуки здешней природы - такой же "негладкой", суровой, но в то же время очаровывающей.
Сегодня замок принадлежит частному благотворительному фонду The Conchra Charitable Trust, основанному в 1983 году семьей Макрэев, восстановивших Эйлен-Донан в начале XX века. Цель фонда - поддержание здания и сохранение его истории для будущих поколений жителей горной Шотландии.
Трехэтажное здание замка имеет стены толщиной 14 футов - только представьте! Да, в Шотландии применяется английская система мер, и здесь вы можете услышать о дюймах, футах и ярдах. К слову: ярд равен 36 дюймам, а дюйм в свою очередь соответствует 2,54 сантиметра. То есть стены замка составляют почти 4,3 метра. Достаточно устойчивое сооружение, не правда ли?
А главная входная дверь переносит нас на несколько веков назад - прямиком в Средневековье. Деревянная, с шапками вколоченных гвоздей и металлической круглой ребристой ручкой, она весит, как взрослый мужчина. Нужно быть не меньше чем сильным горцем, чтобы попасть внутрь.
На первом этаже главной башни расположена экспозиция предметов мебели и ливерпульского фарфора, а также семейное древо Макрэев. А еще - пять пушечных ядер, выпущенных во время бомбардировки 1719 года из орудий тех самых фрегатов "Фламборо", "Вустер" и "Энтерпрайз".
В кухонных помещениях стоят восковые фигуры дворецкого, кухарки, служанки и хозяйки замка. Там вы не увидите газовой плиты, потому что в средние века таких еще не было, а электричество использовалось только для освещения залов. Поэтому пищу готовили на открытом огне в печи.
В Банкетном холле на втором этаже представлена выставка флагов, щитов, портретов, а потолок украшают деревянные балки, привезенные во время реставрации из Британской Колумбии (Канада), - все как столетия назад.
Правда, специалисты в области истории Шотландии утверждают, что замок был восстановлен все-таки не по реальным документам, а на основе собирательного образа средневекового здания. Поэтому нельзя со стопроцентной точностью утверждать, что помещения абсолютно достоверно отображают жизнь обитателей замка.
На третий этаж можно попасть по каменной винтовой лестнице - там находятся шесть спален хозяев и гостей дома, у каждой из которых свое собственное имя: Лох-Алш, Лох-Лонг, Эйлен-Донан, Лох-Дьюих, Балтимор, Конхра.
Сегодня в замке проводятся свадебные церемонии. Правда, стоить такие декорации будут недешево - от 1250 до 1500 фунтов стерлингов (около 120 тысяч рублей) за аренду на время церемонии, не считая стоимости апартаментов, если молодожены и их гости захотят остаться на ночь в призамковом коттедже.
А еще здесь уже несколько лет варят вересковый мед. Хотя на самом деле это никакой не мед в нашем с вами понимании - это настоящий шотландский эль! Его готовят из специального элевого солода с добавлением верхушек веток и свежих цветов вереска, ну и, конечно, местного меда.