Найти тему
Кино История

как импровизировали актеры на съемках фильмов о Гарри Поттере

Путь к экранизации.

История этой франшизы в кинематографе началась в далёком 1997 году, когда первый роман Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» только вышел из печати. Один из экземпляров был отослан в лондонский офис кинопродюсера Дэвида Хеймана, который как раз искал какую-нибудь хорошую детскую книгу для экранизации.Никакой «поттероманией» тогда ещё не пахло, поэтому сказку Роулинг поместили на полку книг «с низким приоритетом». К счастью, её случайно прочёл секретарь Хеймана и тут же порекомендовал своему боссу. Продюсеру сильно не понравилось «бульварное» название книги, однако, ознакомившись с содержанием, он понял — это то, что надо!Хейман начал переговоры с «Warner Bros.», и в 1999-м кинокомпания приобрела права на экранизацию.К этому времени сказки Роулинг уже стали сенсацией в книжном мире, поэтому претендентов на роль режиссёра было хоть отбавляй. Поначалу на сказку положил глаз именитый Стивен Спилберг. Однако его условия не удовлетворили ни компанию, ни Джоан Роулинг. Во-первых, Спилберг хотел полностью контролировать производство, во-вторых, снять не фильм, а мультфильм. При этом голосом Гарри должен был стать Хэйли Джоэл Осмент — американский мальчик, уже прославившийся в фильме «Шестое чувство». Недаром, когда Спилбергу отказали, он всё равно задействовал Осмента в своём «Искусственном разуме».

«The Elephant House» — кафе в Эдинбурге, в котором Роулинг писала первую книгу о Гарри Поттере Фото: Nize Nicolai Schäfer, ru.wikipedia.org Среди других претендентов на кресло режиссёра «Гарри Поттера» были и другие громкие имена: Терри Гиллиам, Алан Паркер, Брэд Силберлинг, Крис Коламбус… Сама Роулинг хотела видеть на этом месте Гиллиама, но, видимо, «Warner Bros.» сочли его киноязык слишком экспериментальным и рискованным для столь высокобюджетной экранизации.Крис Коламбус снял только два первых (по моему мнению, лучших) фильма франшизы, после чего в режиссёрском кресле началась текучка. «Узника Азкабана» снимал Альфонсо Куарон, «Кубок огня» — Майкл Ньюэлл, а остальные четыре фильма — Дэвид Йейтс.Несмотря на это, качество франшизы всё равно получилось удержать на достаточно высоком уровне. Важно отметить, что все режиссёры «Гарри Поттера» относились друг к другу с уважением и, по возможности, консультировали своих «сменщиков», чтобы франшиза не теряла цельности.Писательница консультировала режиссёров, рисовала им план Хогвартса, поясняла актёрам изнанку характера того или иного персонажа. Бывало и так, что она резко осаживала режиссёра, если тот слишком нарушал логику придуманного ею мира. Например, запретила Альфонсо Куарону ввести в фильм лилипутов и разместить на территории Хогвартса кладбище.Также Роулинг выдвинула компании жёсткое условие: мол, раз сказка — английская, то фильм должен сниматься на английской студии и в антуражах Великобритании. Более того — все актёры должны быть либо британцами, либо ирландцами. Исключение делалось только для тех персонажей, которые в самой книге были иностранцами — как, например, гости, приглашённые на магический турнир. Так Виктора Крама действительно играл болгарин Станислав Яневский, а Флёр Делакур — француженка Клеманс Поэзи.

-2

Гарри, Рон и Гермиона. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер»Фото: kinopoisk.ru

Подбор актеров.

Не секрет, что режиссёрам крайне трудно угодить поклонникам книги. Ведь при чтении у нас формируется свой образ персонажа, который часто не совпадает с режиссёрским видением. Франшиза про Гарри Поттера — редкое исключение.Интересно, что одними из первых утверждённых актёров стали те, кого хотела сама Роулинг. Это Мэгги Смит в роли профессора Макгонагалл и Робби Колтрейн в роли Хагрида (последний был несказанно рад, ибо уже давно был фанатом сказки).Актёры-дети тоже не подкачали, особенно если учесть то, что ни у кого из главной троицы не было достаточного актёрского опыта. Разве что исполнитель роли Гарри — Дэниел Рэдклифф — успел засветиться в сериале BBC по «Дэвиду Копперфильду». Что касается Руперта Гринта и Эммы Уотсон, то весь их опыт ограничивался только школьными постановками.Если актёров на роль Рона и Гермионы нашли довольно быстро, то поиск Гарри Поттера растянулся более чем на полгода. Продюсер Дэвид Хейман так долго отвергал предложенные кандидатуры, что ответственная за кастинг не выдержала и уволилась.Как оказалось, Гарри был совсем рядом: Хейман был знаком с родителями Рэдклиффа и неожиданно понял, что их сын — то, что ему нужно. Дэниел вспоминал, как однажды он посетил театральную пьесу и заметил, как в зале его пристально разглядывают два дяденьки. Мальчик даже подумал, не позвать ли полицию? «Дяденьками» оказались Хейман и сценарист Кловз.Ситуация осложнялась тем, что родители Рэдклиффа опасались отпускать мальчишку в пучину большого шоу-бизнеса. И оказались в какой степени правы. В 2019 году Дэниэл признался, что общественное внимание к его персоне стало столь велико, что во время съёмок в «Принце-полукровке» парень активно закладывал за воротник.

-3

Дженни, Чо, Флёр и Седрик. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Автор: Сергей Курий

Подобное давление испытывала и Эмма Уотсон. Перед съёмками в том же «Принце-полукровке» она даже хотела уйти из франшизы, но не могла представить, что Гермиону будет играть кто-то другой…Разумеется, в подборе актёров были и свои недочёты. Например, Уотсон оказалась настолько хорошенькой, что возникал вопрос: как же Гермиона будет «преображаться» из разлохмаченной зубрилки с брекетами (по книге) в красавицу на балу в четвертом фильме?Собственно, эффекта преображения в кино и не получилось, хотя девочку вполне можно было в первых фильмах загримировать, «притушив» её очарование. Забавно, что спустя годы я узнал, что этот недочёт вполне осознавала и сама Роулинг, но «портить» девочку не захотела…А вот Гарри Поттеру с девушками явно не повезло (надеюсь, что актрисы, играющие эти роли, не прочтут эту статью). Киношные Джинни и Чо Чанг не обладали ни внешней привлекательностью, ни харизмой. Ещё больше это касается героини Флёр Делакур. Актриса Клеманс Поэзи — девушка милая, но совсем не та стопроцентная красавица, от которой в книге парни просто теряли голову. Неужели так трудно найти стандартно красивую девушку? Тот же красавчик Седрик Дигори (актёр Роберт Паттинсон) подобран идеально — именно такой типаж обычно нравится девчонкам-подросткам (участие Паттисона в киносаге «Сумерки» только лишний раз это подтвердило).Немного переборщили и с Северусом Снейпом в исполнении Алана Рикмана. Вместо мерзкого мелочного типа (именно таким он предстаёт в первых книгах) мы сразу видим на экране обаятельную трагическую личность — чуть ли не Гамлета. Недаром в Интернете появлялись целые сайты поклонников и поклонниц Снейпа (а точнее образа, блестяще сыгранного Рикманом).

-4

Алан Рикман в роли Сесмера (слева) и роли Снейпа (справа). Кадры из кинофильмов

Сначала роль Снейпа должен был играть Тим. Но актёр предпочёл сниматься в «Планете обезьян»Алан Рикман был единственным человеком мире, который знал всю подноготную Снейпа до выхода последней книги. Для того чтобы актёр лучше понимал поведение и мотивацию своего персонажа, Роулинг рассказала ему, что Снейп был влюблён в мать Гарри, но при этом ненавидел его отца. Поэтому он, с одной стороны, оберегает мальчика, а с другой — переносит на него ту неприязнь, которую испытывает к отцу.

Как книгу меняли и сокращали

Писательница сразу заявила, что осознаёт, что кино и литература — разные жанры, поэтому требовала от экранизации соответствия не столько «букве», сколько духу книги.Сценаристом «Гарри Поттера» был назначен Стив Кловз. Стив вспоминал, как сильно волновался перед первой встречей с Роулинг, поскольку не хотел, чтобы писательница думала, что он собирается уничтожить её детище. В свою очередь, Джоан признавалась, что была «заочно» готова «ненавидеть этого Кловза». Однако опасения оказались напрасными.Роулинг имела право контролировать творческую сторону фильма, что положительно сказалось на результате.Разумеется, втиснуть в фильм все нюансы сюжета было физически невозможно — иначе он растянулся бы минимум на пять часов. Говорят, что поначалу студия вообще хотела сделать один фильм на основе первых двух книг. К счастью, этого не произошло.Крис Коламбус: «Я услышал про это, проходя интервью на должность режиссёра первой картины о Поттере. Говорили о соединении двух книг, чтобы легче было снимать. Выбрать любимые эпизоды, сделать из них один фильм… И кино получится великолепное, но оно отметёт все продолжения».

-5

Альбус Дамблдор и Сириус Блэк. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Тем не менее поклонники книг сожалели, когда не видели на экране таких забавных персонажей, как вредный полтергейст Пивз или гномов, которые в книге играли роль… «садовых вредителей»! Очень сильно сократили комические сцены с близнецами Уизли, которые так веселили читателей.Полностью свели на нет сюжетную линию старосты Перси — старшего брата Уизли, который в итоге предаёт свою семью. В последнем испытании на магическом чемпионате куда-то исчезли монстры, населяющие лабиринт. И таким примерам несть числа…Кроме того, в фильм не попали и некоторые уже снятые сцены. Причём почти все из них можно было бы оставить.Особенно жаль те купюры, которые касались семейки Дурсли. Например, из первого фильма вырезали сцену, где «приёмышу» Гарри говорят, что, в отличие от Дадли, он будет ходить в обычную «дешёвую» школу и носить старую школьную форму. А из «Даров Смерти» полностью убрали эпизоды, где Гарри прощается с Дурсли. А ведь именно в них эта откровенно пародийная семейка впервые показана с человеческой стороны. Дадли даже в каком-то смысле примиряется с Гарри и жмёт ему руку (хотя, как по мне, это преображение всё-таки сильно притянуто за уши).Были в фильмах про Гарри Поттера и нововведения, причём, по большому счёту, удачные. В основном, это касалось зрелищных сцен.Например, в книге сцена с гигантскими «живыми» шахматами выглядела не столь эффектно и драматично. То же касается и сцены с драконом на магическом турнире. В книге он не срывается с цепи и не гоняет Гарри по окрестностям Хогвартса. Но разве эта воздушная погоня испортила сюжет фильма?Сцена из «Тайной комнаты», где Гарри сражается с Василиском, вообще вышла лучше, чем в книге. Было трудно представить, как 12-летний подросток убивает мечом огромную змею. А вот в фильме режиссёр сделал всё возможное, чтобы этот поединок выглядел максимально правдоподобным. Гарри не столько сражается, сколько убегает от Василиска, и монстр напарывается на меч по счастливой случайности.

Гермиона, Рон и Гарри среди волшебных шахмат. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Поле для игры в квиддич тоже было подвергнуто ряду изменений. Если в книге оно напоминает традиционный стадион, то в фильме роль трибун стали исполнять высокие башни. Что логично, ведь игра напоминает некую помесь баскетбола и бейсбола, где игроки летают на мётлах. Во втором фильме поле решили дополнительно окружить рвом, в котором Гарри будет удирать от взбесившегося шара-бладжера.Нельзя забывать и об импровизации актёров на съёмочной площадке.Судя по всему, самым креативным оказался исполнитель роли Люциуса Малфоя — Джейсон Айзекс. В «Тайной комнате» финальная сцена в кабинете Дамблдора поначалу была быть несколько иной. Однако Айзекс чувствовал, что его герой после такого унижения не мог уйти молча. Поэтому актёр сымпровизировал, произнеся напоследок язвительную фразу: «Что ж, я уверен, что мистер Поттер всегда будет рядом, чтобы спасти нас». Дэниел Редклифф тоже не растерялся и ответил: «Буду. Не сомневайтесь…», — чем восхитил опытного актёра.На этом импровизации не закончились. Выходя из кабинета, Айзекс посчитал, что будет уместным, если он пнёт своего домового эльфа Добби. Так как Добби был персонажем компьютерным и на площадке отсутствовал, то съёмочной группе показалось, что актёр просто споткнулся…Исполнитель роли Драко Малфоя — Том Фелтон —сымпровизировал в сцене, где Гарри преображается в Гойла и забывает снять очки. Драко спрашивает, зачем ему очки, и Гарри-Гойл отвечает: «Чтобы читать». На что Фелтон насмешливо произносит: «Не знал, что ты умеешь читать…», — хотя по сценарию он должен был всего лишь «посмотреть на Гарри с подозрением».

Создание спецэффектов.

Большинство интерьеров замка Хогвартс были выполнены с нуля. Их мастерили из гипса и дерева, а потом окрашивали в нужную текстуру.

-6

Дракон Венгерский хвосторог. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Вдобавок все эти помещения были заполнены множеством причудливых вещей. Так для магазина близнецов Уизли было создано около трёхсот «магических» экспонатов со своими оригинальными названиями. Большинство из них зрители даже не успевают рассмотреть, зато на подсознательном уровне появляется ощущение глубины и достоверности этого вымышленного мира…Для подводных сцен четвёртого фильма в студии построили огромный резервуар с водой и синим экраном, решив, что снимать в настоящем — холодном и тёмном — озере неудобно и вредно для здоровья. Кроме того, резервуар пригодился ещё не раз — для «Принца-полукровки» (сцена в пещерном озере) и «Даров Смерти» (где Гарри проваливается под лёд).Одной из самых технически сложных сцен в съемке фильма стала поездка магического трёхэтажного автобуса по ночному Лондону. Чтобы создать впечатление, что автобус несётся с огромной скоростью, окружающие его автомобили заставили ехать не быстрее 13 км/ч (ну, а потом плёнку ускорили).Что касается компьютерных персонажей, то почти все из них получились превосходно — домовые эльфы, драконы, инферналы, лезущие из озера…Иногда создателям фантастических образов приходилось проявлять изрядную смекалку, чтобы фантастические существа выглядели неожиданно и свежо. Как в случае с русалами и русалками, лицам которых придали рыбьи черты.

-7

Хогвартс. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Особенно долго мучились над образами дементоров — жутких существ в чёрных капюшонах, которые высасывают из людей радость. Когда я читал книгу, то не мог избавиться от ощущения, что представляю себе то назгулов из «Властелина Колец», то расхожий образ смерти (разве что без косы).Режиссёр «Узника Азкабана» Альфонсо Куарон это понимал и хотел как можно дальше уйти от подобных стереотипов. В итоге дементоры в его фильме превратились в существ эфирных, которые парят в воздухе с развевающимися лоскутами плащей. Менее жуткими они от этого не стали — наоборот, их внешность чем-то походила на прокажённых с гниющей плотью.Интересно, что поначалу Куарон сделал куклы и даже погружал их в воду, чтобы передать текучую пластику, К сожалению, данный метод оказался непрактичным, и дементоров сделали на компьютере.Огромное количество сил и времени было потрачено и на создание гиппогрифа. Тут задействовали и компьютерную графику, и автоматизированную модель. Разработчикам пришлось поломать голову над тем, чтобы эта помесь птицы и лошади двигалась в кадре как можно естественней.А вот для создания гигантского паука Арагога компьютерную графику решили не использовать, и, надо сказать, кукла получилась весьма убедительной.Кроме кукольных и «цифровых» моделей, в «Гарри Поттере» участвовало немало настоящих животных, у каждого из которых был свой дрессировщик.

-8

Дементор над жертвой. Кадр из кинофраншизы «Гарри Поттер» Фото: kinopoisk.ru

Например, Гэри Джеро отвечал за дрессировку птиц — сов и ворон. Да-да, 80% сов в фильме были натуральными. Их действительно выучили летать в нужном направлении и переносить почтовые грузы вроде метлы «Нимбус 2000». Это было нелегко, ведь совы особой сообразительностью не отличаются. Недаром в роли белой совы Букли использовали 3−4 птицы.Другие дрессировщики отвечали за крысу Рона, кота Гермионы и летучих мышей в доме Хагрида. Чтобы сделать кота более мрачным, его даже пришлось гримировать.На съёмочную площадку «Узника Азкабана» даже привезли редкого карликового бегемота. Его можно видеть на одной из «живых» картин Хогвартса, в которой Толстая Леди прячется от Сириуса Блэка.Напоследок нельзя обойти вниманием и замечательную музыку, которую написал не кто иной, как Джон Уильямс — создатель саундтреков к фильмам «Челюсти», «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Один дома» и многим другим. Одна из написанных к «Гарри Поттеру» тем — «Тема Букли» — так всем понравилась, что стала заглавной для всей франшизы.В 2002 году за музыку к «Гарри Поттеру» Уильямса номинировали на «Оскар». Однако очередную статуэтку в свою коллекцию («Оскаров» у композитора было уже пять) он не получил, уступив приз Говарду Шору, написавшему саундтрек к «Властелину Колец».