Привет, друзья. Хочу предложить вам рецепт приготовления дрожжевого теста для сладкой и несладкой выпечки на кефире или других кисломолочных продуктах. Изделия из этого теста можно и жарить на сковороде, и выпекать в духовке - в обоих случаях получается воздушная и очень вкусная выпечка. Мне нравится то, что в это тесто можно использовать не очень свежие кисломолочные продукты, которые уже пить невкусно, а выкинуть жалко. Приготовление как всегда простое, а результат всегда 100 %.
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.
Теперь выливаем сюда растительное масло.
Тут же высыпаем в чашу просеянную муку.
Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут.
Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).
А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник. Кстати, в этом случае сухие дрожжи сразу смешиваем с мукой и сразу замешиваем тесто.
РЕЦЕПТ:
Кефир - 400 г
Соль - 0,5 ч ложки
Сахар - 1 ст ложка
Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
Растительное масло - 80 г (0,5 стакана)
Просеянная мука - 500 г
А здесь короткий видеорецепт
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт приготовления дрожжевого теста.
Буду очень рада вашим комментариям и "пальчикам вверх" (если понравилось).
А если вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе", мне будет очень приятно.
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#рецепты #еда #людмила плеханова готовим вместе #дрожжевое тесто #тесто на кефире