Билеты на паром мы приобрели заранее через интернет (кому интересно могу сообщить в ЛС где именно). В Петровском парке ничего примечательного не увидели -дорожки, скамейки и деревья. Примечательна история его создания, раньше на месте парка было болото, но во время строительства Петровского дока сюда стали ссыпать выкопанный грунт и со временем на месте болота образовался строевой плац, который позже превратился в сад благодаря личным стараниям Фаддея Беллинсгаузена, а до 1917 парк делился по сословному принципу на две половины: для благородных и простолюдинов.
В 1841 году в парке установили памятник Петру I, который стал первым памятником где царь изображён стоя и в полный рост. До этого были либо бюсты либо конные статуи.
До отправления парома оставалось еще 2 часа, как раз достаточно времени чтобы успеть посмотреть одну из самых примечательных достопримечательностей Кронштадта, пообедать и вернуться на пристань уже на машине.
Дорога к собору проходит через очень живописный Макаровский мост.
История строительства которого весьма примечательна. Макаровский мост был построен рабочими Морского завода Кронштадта в 1912 году. Рабочим пришлось спешно взяться за дело: они должны были поспеть до открытия Морского собора. Дело в том, что за три месяца до первой службы в новом храме местные власти спохватились, что Николаю II, возможно, захочется посетить эту службу, и тогда императору потребуется каким-то образом добираться от Петровской пристани до Якорной площади, но не станет же он спускаться в овраг! Решено было спешно построить переправу. Однако когда царь подошел к новому мосту, у него возникли сомнения в прочности конструкции. Тогда один молодой офицер уверенно прошагал от одного конца моста до другого, лично доказав, что это вполне безопасно. Монаршее семейство повеселело и спокойно перешло на ту сторону, а храбрый офицер получил из рук Николая II орден. Наши дети не такие напыщенные как монаршее семейство поэтому с радостью пробежали на ту сторону по оврагу, справедливо рассудив, что так гораздо интереснее нежели по мосту :)
Пройдя мост мы попали на Якорную площадь. Якорная площадь целое сосредоточие достопримечательностей, но самое грандиозное из них это безусловно Морской собор.
Сам собор конечно впечатляет "глаз не оторвать" в прямом смысле. Я поймал себя на мысли, что минут 5 уже стою и смотрю на него как завороженный. Очень роскошно и не только снаружи, но и внутри.
Рядом с собором мы нашли весьма неплохую кондитерскую (по-моему "Бриошь"),
выпечка свежая, цены умеренные и ко всему прочему есть детская комната, пока дети резвились в ней
мы смогли спокойно и не спеша насладиться чаем с ароматными булочками и пирожными. Тем кто поедет с детьми очень даже рекомендую это место.
А по пути от собора к булочной мы на пару минут остановились у памятника орудию Ивана Тамбасова (Во время Великой Отечественной войны, 16 апреля 1943 года, командир орудия старшина 1-й статьи Иван Тамбасов ценою жизни спас линкор от взрыва) который наши дети с удовольствием и тщательно изучили.
После кафе мы уже ничего специально не смотрели ,просто гуляли по улицам города потихоньку приближаясь к машине.
Припарковались возле Петровского парка и сквозь него прошли к пристани.
Посадка прошла во время и быстро,
места на пароме можно было занимать любые как на верхней так и на нижней палубе. В баре парома можно купить что-нибудь выпить или перекусить, но цены дороже тех что на суше раза в 2 минимум.
Кстати насчет плавания, наши дети не страдают укачиванием, но у многих знаю есть такая проблема (причем не только в море, но и в машине). Мы когда летали в Египет первый раз, не знали как будут чувствовать себя наши дети в самолёте и взяли на всякий пожарный им по такому браслету.
Слава богу не пригодились, помню в описании было указано, что в море они тоже работают.
По ходу приближения к форту гид как водится рассказывал много интересных известных и малоизвестных исторических фактов про город и форты, а сам путь занял наверное пол часа.
В программе у нас стояло два форта: "Александр I" и "Констатин".
На осмотр форта Александр I, он же "Чумной" было отведено пол часа, мы не пошли с экскурсией, так как дети всё равно не дадут толком ничего послушать, погуляли сами.
Ничего примечательно внутри ожидаемо мы не увидели, кирпичные стены, паутина, полумрак.
Но побродить по развалинам всегда интересно, особенно если включить фантазию и создать себе нужный настрой.
На территории форта "Константин" нас ждал автобус, который должен был отвезти всех желающих обратно к пристани.
К концу дня устали уже не только дети, но и мы, поэтому знакомство с "Константином" было чисто формальным, пробежали вдоль стен, сделали пару дежурных фотографии и все. Домой и отдыхать.
Что можно сказать в заключение...поездка разумеется удалась. Понравилось всем и взрослым и детям, с маленькими детьми можно ездить не только в аква и дино парки, но и по фортам. Мало того, что им тоже интересно, это еще и здорово развивает их кругозор. Гораздо интереснее и эффективнее познавать мир не по книжкам и фильмам а так сказать "на ощупь".
Весь бюджет поездки составил что-то около 5000 руб.
Ниже маршрут прогулки, может кому пригодиться.