Найти тему
Кадровик-практик

Введение сменной работы

Работники трудятся по обычной «пятидневке», у них нормированный рабочий день. Всё это указано в правилах внутреннего трудового распорядка и в  трудовых договорах. Происходят производственные изменения, работодатель решает ввести для одной группы работников сменную работу. Часть работников на перемены согласны, с ними подписывают соглашения к трудовым договорам об изменении условия о режиме рабочего времени. Часть работников не согласны перейти на сменный режим работы. Как им изменить график работы в этом случае, можно ли применить ст. 74 ТК РФ?

Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Таким образом, для применения ст. 74 ТК РФ должны иметься следующие условия:

  • изменение организационных или технологических условий труда как причины для изменения условий трудовых договоров,
  • невозможность сохранения условий трудовых договоров.

Если у Вас имеются оба этих условия, то можно начинать процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.

Практический совет!

Также не забудьте внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка и иные документы, определяющие режим работы. В них же проверьте, как установлено время для отдыха и приема пищи в течение смены. Оно меняется при изменении режима рабочего времени, а многие забывают эти изменения отразить в документах. Новый режим рабочего описывайте строго в соответствии с требованиями ст. 100 ТК РФ, не упускайте ни одной составляющей режима - Гострудинспекция при случае может проверить этот момент.

Также рекомендуем почитать: