Найти тему

Ризотто с грушей по-итальянски - вкуснейшее кремовое ризотто, в которое я влюбилась

Оглавление
Ризотто с грушей по-итальянски
Ризотто с грушей по-итальянски
Друзья, знаете за что я обожаю ризотто? Кроме того, что это очень вкусное блюдо, оно практически всегда является еще и диетическим, неострым, легко ложится на желудок и поэтому подходит всем ( особенно в веганских вариантах). Есть единственное правило –съедать его нужно сразу, тогда оно самое вкусное.

Сегодняшнее ризотто необычное – с грушей и луком-пореем. Груша, конечно, придает необычный оттенок всему ризотто.

Лайфхак! Если в ваших краях, как в Москве, в основном продаются «каменные» груши, то есть легкий способ сделать из такой груши «вкусняшку». Оставьте ее на 2-3 дня в картонной закрытой коробке или крафтовом пакете. Можно для ускорения созревания добавить туда 1 яблоко или 1 банан (они выделяют вещества, ускоряющие процесс созревания). И вы получите спелую, сочную, вкусную грушу.

Лук-порей имеет свой собственный интересный вкусовой оттенок, но если его в магазины не привозят, то можно попробовать и с обычным луком. Я использовала шафран при приготовлении моего ризотто, но если возможности его использовать нет, то можно использовать немного куркумы.

Я очень рекомендую приготовить для домашнего ризотто свой, свежий овощной бульон. Когда-то я использовала для готовки привезенные из заграницы овощные органические бульонные кубики, но никакой даже самый лучший кубик не сравниться с домашним бульоном. Приготовить его очень просто – кинуть в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, петрушку (или другие овощи, какие у вас есть), лавровый лист, куркуму для цвета и черный перец и оставить вариться 1 час. Получается ароматный, натуральный бульон. Это сказывается на вкусе.

Как приготовить ризотто с грушей

Готовим продукты для ризотто
Готовим продукты для ризотто

1. Режем лук порей на кольца. Очищаем грушу и режем ее на кусочки.

Режем лук и грушу
Режем лук и грушу

2. Разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с 3 горошинами черного перца и солью.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

3. Одновременно разогреваем бульон (если он холодный). Немного отливаем в мисочку горячего бульона и кладем туда шафран. Он должен настояться.

Настаиваем шафран на бульоне
Настаиваем шафран на бульоне

4. Добавляем рис к луку. Немного обжариваем его с луком. Знак того, что можно переходить к следующему шагу - рис должен стать немного прозрачным, впитав масло.

Добавляем рис
Добавляем рис

5. Добавляем вино, ждем пока оно полностью впитается рисом.

Добавляем вино
Добавляем вино

6. Добавляем нарезанную грушу, перемешиваем и выливаем «шафрановый настой» (бульон с шафраном) – пока только эту небольшую мисочку, не весь бульон!.

Добавляем грушу и шфран
Добавляем грушу и шфран

7. Дальше начинаем разваривать рис. Есть 2 способа приготовления ризотто:

  • Вариант «ленивый» - просто выливаем бульон и ждем около 20-25 минут ( в зивисимости от марки риса) и ризотто будет готово. Нужно периодически помешивать. Получается вкусно, я раньше сама так готовила, но мне сейчас больше нравится второй вариант.
  • Вариант более «профессиональный». Мы должны поддерживать высокую температуру бульона (держим его на минимальном огене или периодически ставим его на горелку, если он остывает). И постепенно половником подливаем бульон в рис, по мере того, как он будет его впитывать. Бульон при этом должен быть всегда горячим! Отходить при этом от ризотто не рекомендую, блюдо требует внимания. Все это занимает около 20-25 минут (смотрите информацию производителя на упаковке риса). Проверяем соленость!
Добавляем горячий бульон
Добавляем горячий бульон

8. В конце добавляем свежемолотый перец, соль, если она нужна, пармезан (хотя можно и без него). Кушаем ризотто сразу, пока оно горячее и очень нежное!

Ризотто готово!
Ризотто готово!
Кушаем ризотто сразу!
Кушаем ризотто сразу!

Ингредиенты:

  • 200 г лука-порея
  • 3 горошины черного перца
  • Оливковое масло – ок 30 мл
  • 180 г риса арборио для ризотто (желательно арборио, но если такого нет, то круглозерный рис)
  • 150 мл белого вина
  • 1 крупная груша (или 2 маленьких)
  • 600 мл овощного бульона (желательно домашнего)
  • Шафран (или куркума)
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец
  • Пармезан (у меня веганский) - на мой вкус необязательный ингридиент, можно и без него, все равно вкусно
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!

Любите ризотто? Тогда приглашаю вас на следующие странички:

Ризотто с кабачком – вкуснее не придумаешь!

Еда
6,93 млн интересуются