Найти тему

Перерасчёт пособий. Придётся схитрить, чтобы его добиться

Иногда так складываются обстоятельства, что нет возможности предоставить все документы, необходимые для расчёта пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

В таких случаях, пособия рассчитывают исходя из тех сведений, которые есть на данный момент. Логично, что как только появляются необходимые документы, пособие следует пересчитать. Однако, по данному вопросу закон не так логичен, как хотелось бы.

Рассмотрим, самые распространённые ситуации, когда может потребоваться перерасчёт пособий, и какими способами его можно добиться.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Пример 1. Устраивается человек на новую работу. С прошлого места работы справки 182 н не приносит. Через какое-то время берёт больничный. Если работодателю справки 182н так и не предоставлены, то больничный (аналогично ежемесячное пособия по уходу за ребёнком, пособие по беременности и родам) оплатят не из заработка сотрудника, а из МРОТ (что может быть значительно ниже заработной платы, которую человек получал у предыдущего работодателя, и из которого должна производиться оплата).

Только в таком случае, закон предусматривает перерасчёт пособия. Он возможен после предоставления работодателю справок 182н с прошлого места работы (часть 2.1 статьи 15 Закона №255-ФЗ). Перерасчёт возможен не более, чем за три года, предшествующих дню предоставления справки 182н.

Пример 2. Сотрудник не может подтвердить трудовой стаж для расчёта больничного. Например, потеряна трудовая книжка, или же человек работает по совместительству (трудовая книжка находится по основному месту работы, а оплата больничного – по совместительству). В любом случае, если работодателю не предоставлены вовремя документы, подтверждающие реальный трудовой стаж, то расчёт больничного будет произведён из тех сведений, которые есть в настоящий момент. Допустим, через какое-то время сотрудник предоставляет сведения о своём стаже (например, приносит трудовые договоры с предыдущими работодателями). Естественно, требует перерасчёта пособия по временной нетрудоспособности. Очень часто в таком случае перерасчёт тоже делают. Однако, никаким нормативным актом это не подкреплено. Ведь перерасчёт возможен только при предоставлении справки 182 н.

Если вдруг возникают проблемы, и отказываются делать перерасчёт при предоставлении новых данных о трудовом стаже, значит, необходимо «создать» условия для перерасчёта. Написать заявление о перерасчёте и предоставить справку 182 н (пусть даже от работодателя, который назначает пособие в данный момент). У работодателя появляется основание произвести перерасчёт. В то же время считать пособие он будет уже имея на руках все документы о стаже. Поэтому и сумма получится другой.

Пример 3. Сотрудник не написал заявление о замене нет при расчёте пособия. Например, просто не знал о такой возможности. Когда узнал, тогда и написал заявление. Опять же, закон молчит по поводу такого основания для перерасчёта пособия. С другой стороны, очевидно, что оставлять человека без денег, которые должны быть ему выплачены, из-за какой-то формальности тоже неправильно.

Поэтому, если работодатель боится брать на себя ответственность и пересчитывать пособие, значит необходимо поступить так же, как и в Примере 2. А именно: предоставить справки 182 н (пусть от этого же работодателя) вместе с заявлением о замене лет. У работодателя появится формальное основание для проведения перерасчёта. При этом, и заявление о замене лет уже будет написано сотрудником.

Вот к такому формальному предоставлению документов иногда приходится прибегать, чтобы добиться перерасчёта пособий.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ