С моим сыном в классе учится мальчик, которого в школу ежедневно провожает бабушка. Мама мальчика, насколько я понимаю, в это время уже в пути на работу. Бабушка тоже работающая, но успевает отвести внука в школу перед началом трудового дня. Так вот эта бабушка постоянно поднимает среди родителей какие-нибудь острые вопросы. Под конец первой четверти второго класса её полностью не стала устраивать продлёнка в школе.
Хотя в этом году полноценной группы продлённого дня в школе не существует. Классы смешивать запретили, поэтому дети находятся в школе со своим учителем максимум до 15-16 ч.
Но бабушку волнует не столько время пребывания внука в школе, сколько выполнение домашнего задания. С её слов мама мальчика возвращается с работы в 19 ч – 20 ч. И садится с сыном за уроки. Естественно, и ребёнок к вечеру уже устал, и мама после рабочего дня, наверное, не очень настроена на проверку домашнего задания.
Вот бабушка и начала подбивать родителей на написание коллективной жалобы в Минпросвещения РФ с предложением, обязать школы выполнять с детьми домашнее задание во время продлёнки. Родители её идею не поддержали. Бабушка немного разозлилась, обозвала родителей не самыми приятными словами, а стала рассуждать, что вот она бы (будь она родителем) добилась бы… Родители деликатно промолчали.Ведь, наверное, всего этого может добиться под её чутким руководством мама мальчика.
Каким бы сильным не было желание родителей и бабушек, чтобы с детьми на продлёнке выполняли домашнее задание, маловероятно, что это желание когда-нибудь сбудется. Школа действительно оказывает образовательные услуги. Эти услуги заканчиваются в тот момент, как заканчиваются уроки, указанные в школьном расписании. Продлёнка для школы – дело добровольное. Ведь это ни что иное, как присмотр за детьми. Школа в праве сделать такую услугу даже платной. И уж тем более, выполнение с ребёнком домашних заданий во время продлёнки, никак не может входить в обязанности школы. Единственный выход для родителей в таком случае – это за свои деньги нанимать педагога, который будет заниматься с детьми во время продлёнки.
Лично я не вижу смысла в выполнении домашних заданий во время продлёнки. Письменные задания (русский язык, математику) ребёнок, наверное, может сделать самостоятельно. Если родитель не горит желанием заниматься проверкой этих заданий, так, в конечном итоге, это сделает учитель в школе. Выучить стихотворение в классе в присутствие детей не всегда возможно. Тоже относится к изучению иностранных языков (здесь вообще потребуется отдельный преподаватель, если речь идёт о выполнении заданий на продлёнке). Плюс творческие задания, для которых требуется интернет, печать фотографий и картинок. Сомневаюсь, что один педагог в время продлёнки сможет подготовить несколько проектов по окружающему миру.
В ситуации, когда мама не успевает делать с ребёнком по вечерам домашнее задание, наверное, поможет только пересмотр современной системы обучения в целом (чтобы как раньше – родители узнавали об оценках своих детей только на родительском собрании). Но менять всю систему образования, боюсь, непосильная задача для родителя…
Как считаете, выполнение с детьми домашнего задания на продлёнке смогло бы помочь работающим родителям?
Лично я знаю учителя, который просит родителей оставлять детей на продлёнке и выполняет с ними большую часть домашнего задания. Но этот учитель возраста 70 +. Все, кто моложе, видимо, уже отказались от такой системы преподавания.