Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России — 2018. Полистовский заповедник. Вокруг болотных озёр в поисках чернозобой гагары

Вообще, нам очень повезло с погодой, все дни и ночи было тепло и ясно. Если учесть, что мы постоянно находились в сырых условиях, под ногами хлюпала вода, и на несколько дней болотные сапоги стали нашим незаменимым другом, отсутствие всякого рода осадков было просто подарком небес. А вечером первого дня удалось поймать красивые закатные краски и Луну.

На следующий день нам предстояло выйти на обследование второго по величине из трех озер-Межницого. Берега всех озер одинаковые, в основном, это поросшие сосной, а в местах вытекания рек — ольхой, мшары.

-2

Никаких троп, разумеется, здесь нет, поэтому несмотря на то, что мы без проблем можем преодолеть 30-40 км в день по лесным дорожках, здесь всё было по-другому. Кроме того, быстрый темп, заданный нашими спутниками, не давал нормально сконцентрироваться на фотографиях, а заодно и передохнуть. А торопиться в деле фотографии природы — большая ошибка. Кое-что все-таки снять удалось, в основном, это макро.

-3
-4

Периодически мы натыкались на перья, которые собирали для научной коллекции, нашли остатки погибшей от зубов неизвестного зверя неизвестной птицы. Здесь неподалеку перед нами неожиданно вспорхнул глухарь/глухарка.
Увидели на озере птиц мы только за пару километров до конца маршрута. Сначала трех хохлатых чернетей, потом самок гоголей. Кстати, гоголи — это уникальные утки, ведь гнездятся они в дуплах деревьев!
Но цели нашей экспедиции — гагар здесь не было.

хохлатая чернеть
хохлатая чернеть

Зато водились пресмыкающиеся, встретиться с которыми не каждый хочет. Гадюки обыкновенные. Их мы видели аж три раза, одну удалось даже пофотографировать. Боятся их не стоит, змея отползет при вашем приближении или даст о себе знать шипением.

-6

К концу обхода случилась неприятность, которая перечеркнула планы на все остальные дни: порвались сапоги фирмы Эва. Они уже были с дырочкой, которую мы заклеили, потом вода все равно начала просачиваться, но терпимо. Теперь же ветка, на которую наткнулась нога, прорвала в сапоге огромную дыру.

-7

В три часа дня мы уже в лагере и, перекусив законсервированным пловом, располагаемся на берегу (в палатке очень душно), чтобы отдохнуть от жары и еще немного поснимать то, что происходит снизу и сверху.

-8
-9

У воды происходит рождение. Имаго стрекозы появляется из личинки. Взрослая особь будет жить всего пару недель.

-10

В закатном солнце болото представляется по-иному, оно золотое!

-11
-12

Интересное можно найти прямо у себя под ногами, не забывайте об этом и берегите хрупкую природу! Мы, наверное, уже надоели рассказом о болоте, следующая часть будет последней, обещаем.

-13
-14
-15
-16