Сегодня я расскажу, почему советы достопочтенного Далай-ламы не помогают при тревоге. Я ни в коем случае не умаляю его достоинства. Он действительно выдающаяся личность. Просто его советы адресованы не тем людям, у которых есть серьезные проблемы с тревогой.
Дело в том, что существует два вида тревожности – это временная тревожность и постоянная. Постоянная- это та тревожность, которая происходит в результате определённой специфики восприятия. Это можно называть как оценочное, невротическое восприятие, при котором в жизни человека происходит накопление тревожных событий. Жизнь такого человека может быть совершенно такая же, как и у любого другого человека без каких-либо явных стрессов.
Это даже может быть женщина домохозяйка с нормальными детьми, с нормальными отношениями с мужем, но при этом иметь повышенную тревожность. Почему? Потому что в течение времени у неё происходил процесс повышения этой тревожности за счёт накопления тревожных событий. Эти события накапливаются в результате специфики восприятия человека, благодаря чему у него становится высокая тревожность, которая формируется годами. Это первый вид тревожности- постоянной.
Временная же тревожность связана с тем, что обычный человек не накапливает события. Их количество все время остается на среднем уровне. В течение жизни у такого человека уровень тревожности не возрастает. Это связанно с тем, что специфика восприятия, которая есть у людей с постоянной тревожностью отсутствует у обычных людей. Соответственно, их уровень тревожности все время остается прежним. Но он меняется в зависимости от того, в каких обстоятельствах оказался человек.
Человек находится в состоянии повышенной тревожности, когда на него наваливается много проблем. Он находится в стрессовой ситуации, имеет много каких-то переживаний, его самочувствие ухудшается, появляются проблемы со сном. В этом случае все эти советы про избавление от тревоги, о том как к ней относиться, как от неё отвлекаться и многие другие общие психологические советы действительно могут помочь. Благодаря им человек может быстро выйти из тревожного состояния.
Но на самом деле, помогают не именно эти советы, а скорее то, что человек в процессе все равно стремится уйти от обстоятельств, которые сформировали у него повышенную тревожность. В данный момент эта тревожность кратковременна и ситуативна. Поэтому, чем больше проходит времени, тем быстрее состояние человека возвращается к обычному нормальному уровню тревожности.
Но к сожалению, такие советы не помогают людям с постоянной тревожностью. Потому что процесс ее накопления связан со спецификой восприятия и не связан с образом жизни человека и с тем, что в его жизни происходит. То есть, у людей с временной тревожностью может быть гораздо больше стрессов, чем у людей с постоянной тревожностью. Но у первых она не накапливается: у них происходит стресс, проходит, и люди снова возвращаются к нормальному состоянию. А у людей с постоянной тревожностью возникающие стрессы накапливаются и сохраняются в качестве восприятия событий. Возник ещё один стресс, тоже сохранился, благодаря чему добавился ещё какой-то вид событий, который человек будет воспринимать как опасный.
В результате этого, чем больше человек живёт, тем более вероятно, что у него дальше будет повышаться тревожность. Соответственно, у него может появится ещё больше проблем. Когда же какие-то другие деятели говорят о работе с тревогой, они ориентируются на свое собственное видение вопросов. То есть, они ориентируются на то, как сами бы работали со своими переживаниями. Но с ситуативными, единичными переживаниями достаточно легко работать. Вы можете думать о тревожной ситуации и она постепенно потеряет свой кровожадный вид. Вы можете рассуждать о ней и таким образом находить пути решения, что тоже приведёт к отсутствию неопределённости и снижению вашего беспокойства. Но если человек имеет постоянную тревожность, то от применения этих методов она никак не уменьшится, а, наоборот, будет находиться всегда в интенсивном состоянии воздействия с этой тревогой.
Дело в том, что проблема тревожности в этом случае не связана с какой-то конкретной ситуацией. Ситуативная, временная тревожность связана с конкретной ситуацией или обстоятельством. Например, человек думает, как жена принесёт роды, одобрит ли банк кредит, пройдёт та или иная сделка. Это ситуативные страхи, связанные с ситуацией. При такой тревожности, чем лучше человек продумывает ситуацию и, тем спокойнее будет к ней относиться, потому что так она станет более определённой. А в случае же когда у человека постоянная тревожность, его проблемы не связаны с ситуацией, а связаны со спецификой восприятия этих ситуаций. Поэтому чем больше он будет думать о ней, тем глубже он будет погружаться в тревогу.
Нужно понимать, что если ваша тревожность со временем постепенно возрастала и сейчас она у вас появилась НЕ на фоне каких-то серьезных стрессов, а уже была до их возникновения (то есть, вы знали, что у вас уже была повышенная тревожности сама по себе, что вы человек мнительный) , то многие советы просто не для вас. Они для тех людей, у которых изначально нет никакой мнительности, предрасположенности к неврозу и тревожным расстройством. Для тех, у кого просто так сложились обстоятельства, навалилось много проблем и переживаний. И их тревожность не относится к их мировосприятию в целом, с этим у них проблем нет. У них есть проблемы с обстоятельствами. У вас же все наоборот. С обстоятельствами у вас проблем никаких нет, у вас проблемы с мировосприятием. Поэтому многие советы не подходят вам просто по определению.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Напишите, что вы о ней думаете и предлагайте в комментариях новые темы⬇️
✅ Дарю видеокурс 5 шагов по избавлению от тревоги, невроза, панических атак и любых тревожных расстройств, за подписку на мой телеграм канал - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli