Наверное, каждый из вас уже слышал про "черных лебедей", но я все же расскажу. Этот термин придумал Нассим Талеб и обозначает он непредсказуемые события, которые нельзя было спровоцировать, но те, что наносят непоправимый ущерб, например, экономике или другим сферам жизни общества целых государств или даже нескольких. Кстати, думаю, что пандемия, которая пошла на второй круг - тоже относится к "черным лебедям". Книгу, кстати, обожаю и рекомендую.
Такие сокрушительные последствия стали возможны потому, что:
- все слишком сильно взаимосвязано со всем в силу цифровизации и мы не можем отследить связей объективно, пока процессы не будут запущены и пока мы не увидим воочию, что ЭТО уже происходит;
- мы находимся в "сжатом" времени, когда явления развиваются все быстрее, а процессы ускоряются; еще вчера мы могли не подозревать о том, что сегодня уже появилось в области технологий или науки, например, и как это может повлиять на наше "завтра".
Почему я об этом пишу сегодня?
Сегодня я столкнулась с тем, что моя младшая сестра уже несколько месяцев думает, на какие танцы ей записаться.
В этом вопросе есть две составляющих, одна из которых отвечает за силу такого желания (оно, кажется, есть, потому что она уже мониторит школы танцев и узнает об отзывах своих друзей касательно разных направлений).
Но есть вторая сторона вопроса - как много у нас времени на то, чтобы думать?
Мне в таких случаях импонируют подходы дизайн-мышления и методы, которые в них применяются. Например представьте, что вы изобретаете компьютерную мышь, ту, что с шариком внутри. Наверное, мой пример поймут, только те кому за 30.
Что сделали бы те, кто придерживается старых системных методов мышления? Он создал бы прототип, который уже работает, который выглядит так, как он будет выглядеть на полке, провел бы еще исследования предварительно, каким конечный продукт хотят видеть потребители. В общем потратил бы кучу времени "до рынка".
Что сделал человек с современным мышлением? Он взял шарик для тенниса, накрыл его пластиковым стаканом. Катается? Удобно? Да! Все - прототип готов. Без исследований и бесполезной траты времени.
Времени думать сейчас нет, пока ты занимаешься доведением до совершенства, ты уже оказываешься в аутсайдерах, потому что те, кто действуют быстрее уже на рынке.
Как применять это в жизни?
Я все пробую. Потому что понимаю, что это быстрее и эффективнее, чем выбирать месяцами (годами?) лучший вариант. Как узнать, что он лучший, пока ты не попробовал?
Сестре я посоветовала взять несколько разных уроков в разных направлениях (по одному в каждом) и УЖЕ принять решение.
Если решение не родится, значит не так уж и хотела она танцевать, значит, ей просто нравился процесс выбора и просмотр видео.
Что до меня. Да, часто это мешает, потому что я учусь на 5 курсах одновременно, потому что я читаю не меньше 5 книг одновременно, потому что я периодически устанавливаю себе 10 приложений с походим функционалом, чтобы оставить одно после первого же теста.
Всего слишком много вокруг, полагаться на рекламу и даже на отзывы других людей нет никакого смысла, мы можем выбрать что-то для себя только после того, как попробовали. Важен фокус внимания.
Об этом я напишу в следующей заметке в свете вопроса об обретении полезных привычек.
Одна из моих любимых тем - осознанность.
Поэтому, тут про то, как остановиться и жить осознаннее.
Здесь о приемах осознанности, которые я применяю в жизни.
А тут о техниках тайм-менеджмента, которые подходят абсолютно всем.