Найти тему

Ехала из Абхазии на поезде 36 часов без кондиционера, розеток и вагона-ресторана

Да еще и место у туалета. Я вообще считаю, что места в купе у туалета должны стоить раза в два меньше. Но это отдельная песня.

Я про поезд.

Прямой поезд из России в Абхазию Москва-Сухум №306 ходит по маршруту с 2004 года, и я совершенно не собиралась на нем ехать (и даже о нем не знала), но так сложились обстоятельства. Но все к лучшему. Как говорится, что обычному человеку проблема, то журналисту и блогеру инфоповод.

Билет я оформляла вечером 14 октября онлайн. Выяснилось, что ближайший поезд пойдет 16 октября, а следующий только 26! И не факт, что это не будет последний рейс – сезон закончился, да и границы могут опять закрыть в любой момент. Но теоретически рейсы еще могут быть.

Этот поезд даже в сезон не ходит каждый день (насколько я знаю. По крайней мере, если говорить о странном сезоне 2020). Желающих выехать на поезде именно из Абхазии получается не так много. Как я поняла, места в основном занимают те, кто садится уже в России. Хотя, поездов по России по этому направлению ходит довольно много. Я считаю, что должен быть какой-то приоритет что ли… Но это уже другой вопрос.

Желающих ехать 16 октября было довольно много, поэтому в последний момент даже добавили дополнительный вагон. Судя по всему, именно в нем мне и досталось место (последняя нижняя полка во всем поезде).

Жила я в Пицунде, поэтому билет взяла от станции Гагра (рядом с Пицундой тоже есть станция, но, похоже, совсем заброшенная). Можно было еще от Гудауты или Цандрипша, что было бы удобнее, потому что стоянка там 30 минут. Но это последний пункт Абхазии, практически граница, поэтому решили не рисковать.

Вокзал города Гагра (Абхазия). Фото Светы Давыдовой
Вокзал города Гагра (Абхазия). Фото Светы Давыдовой

Вокзал произвел удручающее впечатление. Старое (похоже, еще советское) красивое здание попросту закрыто и разрушается. Есть только билетная касса.

Стоянка в Гагре – 2 минуты, а желающих на посадку было довольно много.

Поезд Сухуми-Москва прибывает на вокзал города Гагра (Абхазия). Фото Светы Давыдовой
Поезд Сухуми-Москва прибывает на вокзал города Гагра (Абхазия). Фото Светы Давыдовой

При этом именно мой вагон №16 оказался почти пустым

16 вагон поезда Сухуми-Москва. 16 октября. До России ехала почти одна. Фото Светы Давыдовой
16 вагон поезда Сухуми-Москва. 16 октября. До России ехала почти одна. Фото Светы Давыдовой

Ну и вагон. Первое, что бросилось в глаза – нет розеток! А ехать 36 часов. И нужно работать. Точнее, есть три розетки. Две в боковых купе в начале и конце вагоне. И одна в тамбуре, где туалеты. Да, еще одна есть в самом туалете, но там же не оставишь заряжаться телефон. Понятно, что желающих на розетки очень много. Свободны они никогда не бывают. Даже с учетом того, что многие вышли в Ростове и вагон опять стал полупустой.

Положить телефон рядом с розеткой в тамбуре у туалетов некуда. Только подвешивать. Хорошо, что сейчас у всех есть собой маски. Хоть здесь она пользу принесла. Придумал один пассажир, а потом подхватили другие. Фото Светы Давыдовой.
Положить телефон рядом с розеткой в тамбуре у туалетов некуда. Только подвешивать. Хорошо, что сейчас у всех есть собой маски. Хоть здесь она пользу принесла. Придумал один пассажир, а потом подхватили другие. Фото Светы Давыдовой.
Мне, честно говоря, вообще непонятно, как в наше время могут быть такие вагоны. У всех людей гаджеты, которые нужно заряжать. Ехать долго. Вообще, неплохо бы проводникам таких вагонов иметь удлинители, чтобы хоть как-то люди могли обходиться. Я хотела взять удлинитель с собой, но забыла, к сожалению. А зря. Пыталась купить на станциях, но товар к ходовым не относится. И тоже зря.

Второй неприятный момент касается кондиционера. Оказалось, что он не работает. Духота страшная. Да, есть вентиляция, но с ней тоже что-то не так. Хорошо хоть в купе оказалась форточка, но тут тоже проблема. Мое место против хода. А попутчице дует. Она и по ходу хочет сидеть, и чтобы не дуло. Пересаживаться отказалась. Форточку упорно закрывала. Хоть после Воронежа состав поехал в другую сторону и дуть стало на меня. Хотя бы в конце пути.

Хорошо утром пришел начальник поезда и вошел в мое положение (за что ему огромное спасибо). Отвел в другой вагон, где и розетки есть, и прохладно, и даже нашелся пустой отсек. Сказал, что во всем поезде всего пара таких вагонов без розеток, а в остальных все нормально. И он очень понимает возмущение людей, которые говорят, что стоят билеты во все вагоны одинаково, а удобства вот такие разные. Все таки информация про розетки, также, как информация про биотуалеты, должна быть доступна пассажирам заранее. И билеты, однозначно, должны стоит дешевле. К тому же, розетки не всем нужны. Многим важнее именно цена (я помню, многие писали об этом в комментариях к моим статьям о новых вагонах).

Вот, сижу работаю.

Журналист в и в поезде работает . Фото Светы Давыдовой
Журналист в и в поезде работает . Фото Светы Давыдовой

Интересно, что в этом вагоне на боковых местах розеток нет. Только одна двойная розетка в купе. Зато есть аж по два USB входа на верхних полках.

Ну и вагон-ресторан. Я не понимаю, как может не быть вагона-ресторана в поезде, который едет 36 часов. Вот как?

Начальник поезда объяснил это тем, что виновата во всем корона. Мол, есть некоторые сложности, связанные с санитарными нормами именно для международного поезда и пересечением границы. Потому проще вообще ресторан в поезде не делать.

При этом на большинстве станций вагон стоит пару минут. Да, у проводников можно кое-что купить. Те же дошираки, которые многих так возмущают (кстати, уже к середине пути дошираков, кажется, не осталось).

Еда, которую можно приобрести у проводника поезда Сухуми-Москва. Фото Светы Давыдовой
Еда, которую можно приобрести у проводника поезда Сухуми-Москва. Фото Светы Давыдовой

Хорошо, у меня с собой оказалась какая-то еда. В том числе колбаска, которая случайно не ушла, когда я ехала в Абхазию, а там не пригодилась - было много другой вкусной еды. Благо, хранятся такие сырокопченые колбасы в вакууме долго.

Нихитрая еда в дороге. Колбаска и помидоры. Фото Светы Давыдовой
Нихитрая еда в дороге. Колбаска и помидоры. Фото Светы Давыдовой

Да, в вагоне есть биотуалеты. Запах там… такой себе. Особенно это ощущаешь, когда едешь на месте у туалета. Но в целом чисто. Бумага была постоянно. Вода тоже.

А вот хлопающая дверь... В новых вагонах двери автоматические и бесшумные. Эту дверь тоже можно закрывать тихо, но большинство пассажиров предпочитают громко хлопать. И дверями в туалеты тоже. И ночью тоже не стесняются. Для меня это загадка. Неужели нельзя подумать о людях, которые едут в крайнем купе. Вы же тоже могли в нем оказаться. Особенно удивило, что дверями хлопали и проводники. Даже ночью.

Так что путешествие из Абхазии на поезде именно в этом вагоне слишком приятным назвать не могу. Спасибо начальнику поезда, что хотя бы обеспечил мне комфортное рабочее место (заодно рассказал несколько интересных историй из своей работы. Расскажу непременно).

Кстати, рекомендую обращаться по таким вопросам именно к начальнику поезда. Он заинтересован, чтобы пассажиры были довольны поездкой и постарается сделать все, что в его силах. Проводник моего вагона лишь развел руками, хотя тоже, думаю, мог решить вопрос. Даже также, через начальника поезда. А ведь я говорила, что мне нужно работать.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Проблемы и вопросы решились. Домой я вернулась. Поезд посмотрела. Новую информацию и впечатления получила.

По поводу безопасности пару слов. Маски в поездах для пассажиров по-прежнему не требуются. А вот проводники все в масках. Несколько раз за дорогу в вагоне делалась влажная уборка. Несколько раз за дорогу всем измеряли температуру. На каждой станции по несколько раз объявляют о необходимости соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах.

И кстати, странно, что кто-то считает, что это поезд априори должен быть плохим. Ничего подобного. В целом нормальный поезд. И идет довольно быстро (долгих станций почти не было). Просто мне достался дополнительный вагон. Но и это можно решить, если очень надо.

Здесь моя статья про путешествие в Абхазию (с рубрикатором на все статьи об этой поездке)

Здесь о том, почему в Абхазию я приехала на машине, а уехала на поезде

Здесь как раз про еду в поезде. Есть люди, которые считают, что в вагоне есть вообще нельзя. Интересно, где бы они ели вот в таком поезде

Кстати, есть индивидумы, которые вообще умудряются с собой в поезд мультиварку взять. Об этом рассказываю здесь

До встречи!

Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова

#путешествия #поезда #вагоны #ржд #абхазия #всвете #обзоры #путешествие в абхазию #полезные советы