Почему переход на электронные трудовые книжки могут продлить? Где можно распечатать и заверить электронный документ? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в дайджесте новостей о развитии ЭДО в России.
А узнать больше о законодательных изменениях в данной сфере и ознакомиться с кейсами компаний о внедрении и развитии электронного документооборота вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.
Распечатать и заверить электронный документ можно будет в МФЦ
Онлайн-документы с Госуслуг можно будет распечатать и заверить в многофункциональных центрах (МФЦ). По мере развития ЭДО многие справки и выписки будут иметь юридическую силу только в цифровом формате. Чтобы создать юридически равнозначную бумажную версию, документ необходимо будет направить в МФЦ, где его распечатают и заверят. Проект постановления об этом представило Минцифры. Документ размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов, отмечает портал rg.ru.
Для получения юридически значимой бумажной копии нужно будет записаться в МФЦ, пояснил Алексей Горобцов, директор департамента передовых цифровых решений Минцифры. В качестве примера он привел гражданина, который по месту требования должен предоставить справку об отсутствии судимости. Он заказывает ее на портале Госуслуг, получает в личном кабинете, после чего отправляет в выбранный МФЦ и приезжает забрать копию, заверенную работником центра. Самостоятельно распечатанный электронный документ силы иметь не будет.
На сегодняшний день не все организации готовы принимать документы в электронном виде. К примеру, в поликлинике могут потребовать бумажное свидетельство о временной регистрации. В банке могут попросить предоставить в печатном виде правоустанавливающие документы на квартиру, и так далее. Бумажные версии также могут понадобиться работодателям, которые пока не привыкли к диджитал-форматам.
Законопроект о цифровом архиве поможет снизить ставки по кредитам
Законопроект о цифровом архиве поможет снизить затраты банков на организацию бумажного документооборота, что может привести к снижению процентных ставок по кредитам.
Об этом заявил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает iecp.ru.
Рассказывая о планах на осеннюю сессию, Аксаков отметил, что депутаты продолжат совершенствовать законодательство по развитию и регулированию банковской системы и защите интересов граждан. В том числе, идет работа над законопроектом о цифровом архиве. Цель документа – уменьшить расходы банков на организацию бумажного документооборота. По мнению Аксакова, это приведет к существенной экономии, а в итоге – к снижению процентных ставок по кредитам.
Ранее Анатолий Аксаков рассказал «Парламентской газете», что на сегодняшний день банки должны хранить все бумажные договоры на складах не менее 5 лет. В результате огромные площади загружены бумагами, которые никто не читает. Создание цифрового архива позволит более эффективно использовать эти площади.
Минтруд может продлить переход на электронные трудовые книжки
Сроки перехода на электронную трудовую книжку (ТК) могут быть передвинуты. Заявление об этом сделал министр труда и соцзащиты России Антон Котяков в ходе видеоконференции с депутатами фракции «Единая Россия», сообщает портал iecp.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».
Министр труда подчеркнул, что необходимость перенести внедрение электронной ТК возникло из-за «пандемийных» ограничений, которые налагаются на работодателей. На сегодня это решение продлено до 31 октября 2020 года. «С учетом текущих ограничений вполне вероятно, что мы выйдем с очередной инициативой, отодвинув решение еще чуть дальше», — заявил Антон Котяков.
Закон о внедрении электронных ТК действует с начала 2020 года. По сведениям ВЦИОМ, только 30% опрошенных работников желали бы заменить бумажную трудовую на электронную. Большая часть респондентов предпочла бы оставить себе бумажную версию документа.
Чтобы быть в курсе законодательных нововведений в сфере кадрового ЭДО и особенностей внедрения ТК в компаниях, рекомендуем посетить Конференцию «Кадровый ЭДО: цифровизация трудовых отношений и внедрение электронной трудовой книжки».
Вам также может понравиться: