В каждой стране свои морские деликатесы: в России - чёрная икра, во Франции - устрицы. Родина викингов, Швеция, славится, пожалуй, самым странным и неоднозначным деликатесом, который называется сюрстремминг. Если говорить простыми словам, тухлой селедкой. Сегодня мы хотим поподробнее рассказать об этом национальном блюде, которое по праву считается одним из самых экзотических.
История происхождения
Surstromming - это по сути квашеная особым способом Балтийская сельдь. Появилось на свет это блюдо примерно 500 лет назад при достаточно интересных обстоятельствах. Трудно сейчас в это поверить, но в то время соль была в дефиците. Однажды ее не хватило для засолки сельди, из-за чего рыба забродила. Однако кто-то рискнул попробовать это блюдо: то ли был сильно голоден, то ли было жалко выбрасывать.
В итоге этот человек не только не отравился, но ещё и оценил вкус новоиспеченного лакомства. С того момента на шведских столах забродившая сельдь стала частым гостем.
Сюрстремминг: чем пахнет, каков на вкус?
Вкус рая, запах ада - так любители сюрстремминга могут охарактеризовать это блюдо. Однако далеко не каждый согласится с этим высказыванием, поскольку решиться отведать это лакомство - задача не из простых.
Чтобы в полной мере представить себе «аромат» этого блюда, нужно самому открыть заветную банку с деликатесом. Если вы не рискнули бы этого сделать даже при возможности, постараемся передать в словах, как все-таки пахнет сюрстремминг:
- Многие сравнивают его с запахом протухших яиц, возведённым в превосходную степень. Фраза «пробрало аж до слез» - именно об этом блюде.
В Стокгольме как-то произошёл забавный случай. Один из жителей многоквартирного дома вызвал спасателей, поскольку решил, что произошла утечка газа (его напугал специфический запах). Приехав по вызову, спасатели были шокированы, поскольку источником запаха оказалась квартира любителя сюрстремминга.
Попробовавшие шведский деликатес смельчаки, делятся на два типа: те, кто в восторге от его вкуса, и те, кто мечтал бы забыть об этом эксперименте.
Как утверждают шведы, сюрстремминг имеет пикантный пряный вкус с легкой горчинкой. Однако ведущая передачи «Орёл и Решка» Настя Ивлеева, попробовавшая деликатес, другого мнения на этот счёт. Как сказала Настя, сюрстремминг - абсолютно невкусная соленая рыба, оставляющая потом во рту послевкусие отходов.
Способ приготовления шведской селедки
Интересно, что каждую неделю на рыбоперерабатывающий завод Röda Ulven попадает до 60 тонн сельди, которая впоследствии становится сюрстрёммингом. Как видите, объемы нешуточные, а это значит, что популярность тухлой рыбки - реальность, а не миф.
Процесс приготовления следующий:
- Очищенную и потрошеную рыбу кладут в бочки с соляным раствором высокой концентрации, в которых она лежит около трёх дней
- Затем ее перекладывают в другую бочку с соляным раствором, но уже маленькой концентрации. Так рыба квасится несколько месяцев, приобретая свой запах.
- После этого сельдь вручную перекладывают в банки и консервируют.
Как правильно есть сюрстремминг
Если вы фанат всего гастрономического и решили отведать шведскую квашеную селедку, вам необходимо знать, как ее нужно есть. В Швеции распространён следующий вариант:
- На ржаной хлеб намазывают сливочное масло, сверху кладут сюрстремминг и несколько кусочков варёного картофеля. Все это посыпается мелко нарезанным красным луком.
Будьте осторожны, открывая банку, поскольку ее содержимое может обрызгать одежду. Запах шведского деликатеса настолько едкий, что отстирать вам его вряд ли удастся.
К сожалению или к счастью, шведский деликатес вы вряд ли где-то найдете за пределами родины. Более того, если вы, будучи в Скандинавии, оценили по заслугам вкус сюрстремминга, не пытайтесь вывезти это лакомство за пределы страны в качестве сувенира. Почти в каждой авиакомпании эти консервы запрещены для перевозки.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<