Найти в Дзене

Снюс! Вред потребления.

Предотврати последствия!

Проблема потребления снюса среди детей и подростков стала в последнее время особенно острой и представляет серьезную опасность для здоровья подрастающего поколения. Возраст первого приобщения к этому наркотику стремительно снижается, вплоть до младшего школьного возраста.

Несмотря на то, что они кажутся вполне безобидными, последствия употребления необратимы. Главными потребителями стали школьники младшего и среднего звена, которые не могут в полной мере понять опасность их употребления.

Сосательное табачное изделие (снюс) формально не попадает под антитабачное законодательство, но содержащийся в нем никотин превышает предельно допустимые нормы.

Снюс крайне опасен для здоровья подростков, так как никотин вместо со слюной в высоких концентрациях попадает в кровь и мозг. Одна подушечка никотиновой «конфетки» содержит 40 мг никотина, что приравнивается к двум пачкам сигарет. Эта доза может привести к острому отравлению никотином, а впоследствии – к судорогам и нарушению дыхания. Стоит отметить, что не важно какими путями никотин попадает в организм, он в любом случае вызывает привыкание.

В связи с этим, администрация города обращается к предпринимателям с просьбой не продавать никотиносодержащие изделия (снюс) лицам, не достигшим 18 лет, до принятия законопроекта об их полном запрете. Дети – это наше будущее, и за их здоровье ответственность несут взрослые.

Никотиновая смесь «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого можно и по косвенным признакам. Среди них – поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Признаками могут быть и физические изменения: резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Симптомы и внешние признаки употребления снюса: ухудшение дыхательных функций, раздражение слизистой оболочки глаз, головные боли, учащенное сердцебиение, заложенность носа, першение в горле, кашель, раздражительность, потеря аппетита, головокружение и тошнота, ухудшение мыслительных процессов, памяти, снижение внимания.

Распространенно заблуждение, что использование снюса менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитрозамины. В результате исследований American Cancer Society, подтвердилось, что у потребителей снюса чаще появляется рак щек, десен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки в этих областях более интенсивно размножаются и разрастаются, делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов мутируют и становятся раковыми.

Длительное использование бездымной никотиновой смести приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии, брадикардии и сосудистому спазму, сменяющемуся падением артериального давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное, что вызывает обмороки.

Практически все подростки, впервые использовавшие никотин в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет. Это не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты.