В детстве я была "вскормлена" именно на таких итальянских antipasti ))) Рецепт увидела в книге Э. Мартино "Вкус Тосканы" (книга у меня уже очень давно, а на рецепт обратила внимание только сейчас). С борщом-божественно! Как закуска-прекрасно.
В аутентичной версии сало перетирается для песто в ступке. Однако нужно быть честной, перетирать сало таким образом у меня не хватило сил и терпения (хотя начала делать именно ступке), был использован блендер. Получилась самая нежная на свете консистенция.
250 гр соленого сала
12 тонко порезанных кусков белого домашнего хлеба (в идеале тосканского, у меня луковый домашний)
1 зубчик чеснока
1 веточка розмарина
1 ст.л. винного уксуса
5-6 горошин черного перца
крупная соль
- Куски хлеба поджарить под грилем в духовке или обжарить на сковороде на сливочном масле.
Мелко порубить сало, чеснок и розмарин. Перец растолочь в ступке. Добавить в блендер сало, перец, соль, розмарин и чеснок. Взбить до однородной консистенции, влить уксус и еще раз взбить.- Намазать песто из сала на куски хлеба и подавать.
Р.S.: розмарин следует добавлять понемногу, чтобы не переборщить с ним. Вместо ступки воспользуйтесь блендером.
Если вам нужен рецепт вкусного лукового хлеба, напишите мне. Я обязательно опубликую рецепт.