Найти в Дзене
Не раз очарованный странник

Не грех и похвастаться! Какие запасы в погребе донского хутора? Спустился посмотреть

Недавно ездили к родне в деревню, на север Ростовской области. Дело к зиме, летний урожай собран, а потому все запасы уже в погребе.

Напросился посмотреть. Ну, как напросился? Послали помочь принести к столу соленья и компоты. Я не удержался от соблазна и сфотографировал запасы.

Как обычно, обнаружил в закромах картофель, морковь и бурак. Чуть в сторонке висел в сетках лук. В бураке приметил банки с солёными арбузами (на фото внизу справа).

Земля у нас хоть и не чернозёмы, но при хороших дождях и южном солнце даёт отличный урожай, а потому у толкового хозяина с личного огорода и сада получается полный погреб запасов на зиму.

-2

Часть того, что будет съедена в ближайшее время квасится в бочках. Обычно это капуста и огурцы. Капуста бывает просто белой с добавлением моркови, мелко шинкованая. А бывает порезана крупными кусками с добавлением бурака (так у нас называют свёклу).

Банка с огурцами в качестве гнёта
Банка с огурцами в качестве гнёта
В ближнем балоне – пелюстка
В ближнем балоне – пелюстка

Часть капусты также закатывается в банки на зиму.

-5

Ещё одним обязательным пунктом заготовки является томат. Это слово в нашем обиходе не является синонимом помидора. Им хозяйки обозначают прокрученную через мясорубку мякоть томата, стерилизованную и закрытую в балон (так у нас называют трёхлитровую банку).

Томат на переднем плане
Томат на переднем плане

Томат используют как основу для борща или других красных супов. Например солянки или харчо.

-7

Купорят в принципе все овощи: болгарский перец, зелёные и красные помидоры, кабачки.

-8

Естественно огурцы. Это, чуть ли не самая популярная "закрутка" в каждом дворе.

-9

Под огурчики хорошо идёт самогон, сделанный из местной "фрукты". Но я лично предпочитаю наливки и вина.

В этом году хорошо уродила слива, алыча и смородина. Соотвественно, пошла в дело.

-10

Наливки делают некрепкими, примерно 25 градусов. Зато очень ароматными. Всё из натурального сырья.

-11

Часть фруктов и ягод превращается в варенье. Лично мне больше всего нравится абрикосовое.

-12

Естественно и компотам тоже отводится важная роль в семейных припасах. Закручиваем вишню, сливу и абрикос.

-13

Недавно подсмотрел рецепт – добавил в абрикос пару кружков апельсина и лимона. Получается очень вкусно. Рекомендую.

Так что к зиме готовы. Можно со спокойной душой встречать холода 😉

-14

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

-15