Недавно ездили к родне в деревню, на север Ростовской области. Дело к зиме, летний урожай собран, а потому все запасы уже в погребе.
Напросился посмотреть. Ну, как напросился? Послали помочь принести к столу соленья и компоты. Я не удержался от соблазна и сфотографировал запасы.
Как обычно, обнаружил в закромах картофель, морковь и бурак. Чуть в сторонке висел в сетках лук. В бураке приметил банки с солёными арбузами (на фото внизу справа).
Земля у нас хоть и не чернозёмы, но при хороших дождях и южном солнце даёт отличный урожай, а потому у толкового хозяина с личного огорода и сада получается полный погреб запасов на зиму.
Часть того, что будет съедена в ближайшее время квасится в бочках. Обычно это капуста и огурцы. Капуста бывает просто белой с добавлением моркови, мелко шинкованая. А бывает порезана крупными кусками с добавлением бурака (так у нас называют свёклу).
Часть капусты также закатывается в банки на зиму.
Ещё одним обязательным пунктом заготовки является томат. Это слово в нашем обиходе не является синонимом помидора. Им хозяйки обозначают прокрученную через мясорубку мякоть томата, стерилизованную и закрытую в балон (так у нас называют трёхлитровую банку).
Томат используют как основу для борща или других красных супов. Например солянки или харчо.
Купорят в принципе все овощи: болгарский перец, зелёные и красные помидоры, кабачки.
Естественно огурцы. Это, чуть ли не самая популярная "закрутка" в каждом дворе.
Под огурчики хорошо идёт самогон, сделанный из местной "фрукты". Но я лично предпочитаю наливки и вина.
В этом году хорошо уродила слива, алыча и смородина. Соотвественно, пошла в дело.
Наливки делают некрепкими, примерно 25 градусов. Зато очень ароматными. Всё из натурального сырья.
Часть фруктов и ягод превращается в варенье. Лично мне больше всего нравится абрикосовое.
Естественно и компотам тоже отводится важная роль в семейных припасах. Закручиваем вишню, сливу и абрикос.
Недавно подсмотрел рецепт – добавил в абрикос пару кружков апельсина и лимона. Получается очень вкусно. Рекомендую.
Так что к зиме готовы. Можно со спокойной душой встречать холода 😉
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР