В письме N 14-2/ ООГ-14959 от 16.09.2020 г. Минтруд разъяснил, обязан ли работник при увольнении оформлять оформлять обходной лист.
Обходной лист - это документ, в котором расписываются руководители структурных подразделений организации-работодателя в том, что что увольняемый работник им ничего не должен.
В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора должно оформляться приказом руководителя. С приказом об увольнении работник должен быть ознакомлен под роспись.
По требованию увольняемого сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа.
В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. (Текст письма)
В день расторжения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности у данного работодателя (выписку из электронной трудовой книжки) и рассчитаться с ним.
По письменному заявлению увольняемого сотрудника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенные копии документов, связанных с работой.
Оформление обходного листа при увольнении работника ТК РФ не предусмотрено, - напомнил Минтруд.