Найти тему

Два шага вперед и один назад

Терапия устроена так, что мы начинаем с самого важного на данный момент, а значит - с самого болезненного. Когда проработан даже один слой травмы, часть подавленных эмоций выходит на поверхность - агрессия, обида, стыд, тоска. Часто с непривычки от этого можно чувствовать себя совершенно обнаженным. Но эмоции эти проживаются и уходят достаточно быстро, и через некоторое время мы привыкаем к себе новому. Ну или так по крайней мере кажется.

Но чем больше терапии - тем сильнее чувствительность к себе. Пока все эмоциональные ресурсы были нацелены, например, на сдерживание страха смерти, мы и не предполагали, насколько чувствуем себя нереализованными в профессии. Но вот мы встретились со страхом смерти лицом к лицу, прожили, пережили. И что? И теперь даже малейшее переживание по поводу карьеры цепляет так сильно, что никакой страх смерти в сравнении с этим не кажется настолько эмоционально заряженным.

В этот момент сопротивление терапии достигает наивысшей точки. Психика одновременно стремится и к исцелению, и к наименьшим затратам ресурсов. А на перестроение под новую ситуацию уходит слишком много энергии. Тем более, что и ситуация после каждой консультации может меняться коренным образом. На этой стадии человек легко может сказать - да ни фига вся эта ваша терапия не работает! И все бросить.

Поэтому терапия - это два шага вперед и один назад. И здесь важно остановиться, отдышаться и осмотреться в том, насколько сейчас я чувствую и веду себя по-другому. Насколько я стал спокойнее и свободнее. Насколько я живу именно свою жизнь и занимаюсь именно своими желаниями. Насколько терапия помогла, и что еще осталось доработать.

Главное - не терять в этот момент контакта с той частью себя, которая хочет чего-то бОльшего.