Сказка - одно из ключевых понятий,применимых к моему саду. Причем, не запланированная, не спроектированная, а рождающаяся естественным образом. Как грибы, не специально посаженные, а выросшие сами собой - потому что им приглянулось место.
Мои сказки появились в саду не сразу. Как правило, они прорастают медленно - вместе с теми взаимоотношениями, которые складываются между растениями, удачно вписавшимися в тот или иной уголок сада, нашедшими общий язык и образовавшими гармоничный союз. Именно они и дают рождение сказке. И только потом, обнаружив ее, я дополняю ее деталями, которые помогают ей разрастись и стать более очевидной и для других посетителей сада. Так появился у меня рутарий.
Рутарий (от англ. "корень") - это прекрасная возможность сделать плоский и не примечательный вид более объемным, более атмосферным, выразительным, графичным и интересным. Не говоря уже о том, что причудливые формы коряг и пней привнесут в сад атмосферу загадочности и сказки.
Как не дать низкорослым одиночным растениям затеряться в общей зеленой массе? Как подчеркнуть тонкую и хрупкую красоту миниатюрных растений?
Рутарий - один из удачных способов. Он - словно рама для картины, словно оправа для редкого, ценного камня: заставит играть его новыми красками, придаст ему больше значимости, а также целостность и завершенность.
Рутарий отлично впишется и в тенистый, укромный уголок сада: в сочетании с таими растениями, как папоротники, ветреница лесная, примулы, горянка, венерин башмачок, трициртис, морозник, гейхеры, мшанки, мох и проч. - он перенесет вас в пространство волшебного леса.
Не менее привлекательно рутарий может выглядеть и на открытом, солнечном участке. В комбинации с соответствующими растениями он станет воплощением лугового, степного ландшафта. Создавая рутарий, следует учитывать, что растения, которые будут его наполнять, не должны быть слишком высокими - чтобы не скрывать красоту корней и коряг. А такие мелколуковичные, как крокусы, мускари, хионодоксы, рябчики, подснежники, иридодиктумы, цикламены, безвременник, эритрониум, ботанические тюльпаны, низкорослые аллиумы и др. будут всегда беспроигрышно смотреться в рутарии. И в то время, кода они уйдут на покой, место их посадки не будет мозолить глаза образовавшимися пустотами.
Мой рутарий расположен на солнечном месте, на розовой клумбе ,у японской спиреи. Бадан, гвоздика перистая, молодило, чабрец "Сильвер" (то ли "Кинг, то ли "Куин"), растущий не ковриком, а кустиком, и кошачья лапка будут оживлять его своей вечнозеленой листвой круглый год.
В сентябре рутарий будет украшать цветение аллиума горного "Спиралис" (который декоративен не только своими розовыми шариками, но и интересной аккуратной листовой розеткой, закручивающейся в форме спирали). В октябре эстафету примет цветущий цикламен; он начинает обрастать красивыми мраморными листьями поздней осенью, с ними будет зимовать и встречать весну, затем они отмирают.
Также здесь посажены осенние розовые крокусы (которые почему-то отказываются цвести уже несколько лет подряд). А весной здесь расцветут розовый мускарик "Пинк Санрайз", маргаритки, армерия, лук Каратавский, начнет отрастать очиток Эверса и розовый платикодон. С той стороны, где самый крупный корень отбрасывает тень в наиболее жаркое время суток, растет краснолистная гейхера; на заднем плане посажены розовые гиацинты и тюльпаны, и еще я думаю подсадить к этой компании аюгу пестролистную "Бургунди глоу". Так что, весной моя "дикая"сказка расцветет новыми красками!
Для того, чтобы коряги дольше сохранялись и не гнили, их рекомендуют обрабатывать антисептиками.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.