Налоговая служба выпустила письмо от 12 октября 2020 года № АБ-4-20/16632@, в котором ответила на несколько актуальных вопросов относительно работы самозанятых лиц. В нём, в частности, поясняется, что можно вести деятельность, находясь за пределами страны, а также нанимать себе в помощь других исполнителей.
ФНС напоминает, что быть самозанятыми могут граждане России и стран ЕАЭС, в том числе зарегистрированные индивидуальными предпринимателями. Они вправе платить налог на профессиональный доход, если ведут деятельность на территории региона, который включён в эксперимент по внедрению НПД. При этом закон № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, регулирующий его правила, не определяет, что именно считается местом ведения дистанционной деятельности. Поэтому выбор такого места остаётся за налогоплательщиком. Это может быть регион его проживания либо регион нахождения заказчика.
Даже если самозанятый утратил статус налогового резидента России, то есть пробыл за границей более 90 дней в году, он платит НПД по стандартным ставкам: 4% от доходов, полученных от сделок с физическими лицами, и 6% — от сделок с юридическими лицами и ИП. Производить уплату налога самозанятое лицо, находящееся за пределами страны, может через приложение «Мой налог».
Чтобы подтвердить свой статус и факт уплаты налогов в России, такой самозанятый может заказать через приложение справки о постановке на учёт в качестве налогоплательщика НПД и о состоянии расчётов (доходах) по этому налогу. Правда, выдаются они исключительно на русском языке.
Что касается привлечения помощников, то это вполне возможно. Однако с ними следует заключать договор подряда. Нанимать постоянных работников по трудовому договору закон № 422-ФЗ запрещает.
Читайте по теме на нашем сайте:
Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал ✉️, если хотите узнавать актуальные новости бизнеса! Источник: regberry.ru