Мечтать не вредно – часто слышите такое? Вредно не мечтать и не делать ничего, что могло бы приблизить нас к цели. Но, как показывает сама жизнь, большая часть людей так и не реализуют свои мечты. Этому находится масса оправданий:
- еще рано / уже поздно,
- меня никто не поддерживает,
- все равно не получится.
И так далее. Хотите узнать истинные причины, почему у вас нет всего того, что вы хотите?
Эти 8 пунктов помогут вам по-новому взглянуть на свои действия, мысли и жизнь в целом и начать работу с ними, чтобы прийти к своим мечтам.
Причины, по которым мы не имеем желаемого
1. Установки родом из детства, глубинные представления о том, что можно и что нельзя хотеть. В детстве от родителей мы часто слышали: «тебе это нельзя», «для тебя это рано», «в нашей семье так не принято», «хорошие девочки не лазают по деревьям», «нормальные мальчики не хотят играть в девчачьи игры». Таким образом, родители и близкие, сами того не желая, могли отобрать у нас право желать что-то конкретное или в принципе желать.
В семьях, где к потребностям и интересам ребенка принято не прислушиваться, ребенок не научается обращаться с собственными желаниями, регулировать время и способ их достижения. Он знает, что его желания все равно проигнорируют, и в какой-то момент начинает игнорировать их сам. Чем выше степень игнорирования, тем менее тонко может распознавать свои потребности выросший из такого ребенка взрослый.
Во взрослом возрасте мы уже можем не обращать внимания на любые свои потребности и желания, и реагируем лишь тогда, когда это становится необходимым. Например, если долго игнорировать потребность в отдыхе, есть запрет на него, то человек будет болеть, чтобы хоть как-то обеспечить себе этот отдых. Ведь просто так нельзя!
2. Привычный образ мышления – тесно связан с п. 1. «Много хочешь, мало получишь», «лучше синица в руках, чем журавль в небе», – привычка думать определенным образом сужает кругозор восприятия, веер возможностей выбора оказывается меньше. Например, вы привыкли заказывать определенное такси, и вам кажется, что все остальные службы такси обязательно дороже и хуже. Вы не экспериментируете, даже когда условия и обслуживание такси не всегда соответствуют вашим требованиям и ожиданиям.
3. Страх ошибиться в выборе желаемого. А вдруг станет еще хуже? Мне не понравится, я пожалею. Сомнения в себе заставляют нас отказываться от возможности выбирать.
4. Страх будущего. Будущее всегда неизвестно, неопределенно. Страх перед будущим может быть парализующим. Чтобы не случилось ничего плохого, лучше не действовать. Но только действуя, мы получаем желаемое.
5. Самонаказание. Мы запрещаем себе получить желаемое, чтобы наказать себя за какие-то ошибки, промахи. В детстве нас наказывали родители: «Принес двойку – не получишь сладкого». Взрослый человек может сам себе запрещать что-то, чтобы компенсировать свою неудачу в своих же глазах.
6. Страх утратить связь со своей семьей, и связанное с ним чувство вины. «Если я буду разрешать себе большее, чем мои родители / муж, то они меня отвергнут, потому что я не буду как они».
7. Прокрастинация и самосаботаж. Мы можем оттягивать исполнение желания, потому что это всегда связано с личностным изменением. Встраивать в свою картину мира, что «я успешная», «я могу себе это позволить», может быть непростым процессом.
8. Обесценивание собственных сил и возможностей. Если человек привык уменьшать себя и свои возможности, он не видит способа получить желаемое. Для действия нужны силы.
Как это исправить?
Хорошая новость в том, что вы можете проработать любое из этих ограничений. Терапия у психолога, специальные курсы, книги – все это может привести к тому, что ваше сознание поменяется, и вы сможете легко достигать всего, чего захотите.
Автор: Елена Друма, психолог международного уровня, гештальт-терапевт, харизматичная одесситка и автор лучшего психологического блога в Instagram в 2018 году