Найти тему
Кулинарные импровизации

Индийский соус Чатни

Моя тётя продолжает тему заготовок. Несмотря на все свои обещания, что она закончила и забила все закрома, заготовки продолжаются. На этот раз это уже не баклажаны. Видимо, все баклажаны с окрестных рынков она уже переработала))) Пришло время яблок! Ну как яблок, не совсем яблок, вернее не только яблок, потому что эти консервы содержат в себе много чего!

Дальше слова автора, то бишь тёти, с моими дополнениями в скобках.

На днях мне подарили целое ведро подмосковных яблок, надо сказать, очень хороших, но в моей маленькой квартире их совершенно негде хранить. И вот я задумалась: что, кроме повидла, можно с ними сделать, чтобы хватило надолго и было вкусно. А не сделать ли мне чатни?! Чатни – это такие традиционные индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряностей, сладость и кислоту фруктов, отчасти похожие на наше брусничное или клюквенное варенье, которые подают к мясу. (Видов чатни очень много, они готовятся из овощей и фруктов, бывают сырыми и варёными, острыми и сладкими. Однако, как все индийские соусы, они обязательно острые)
Готовый чатни оставляют на хранение на несколько недель, а лучше – месяцев, чтобы он настоялся. Прекрасно, это мне как раз подойдет, тем более что после заготовок осталось несколько маленьких – на один раз – баночек. (А ведь уверяла нас, что банок больше не осталось!)

-2

Вот что у меня есть: яблоки, айва, имбирь, лук, изюм, коричневый сахар, лимон, яблочный уксус, куркума, острый перец, гвоздика и корица. Чеснок в этот раз добавлять не буду, боюсь, он нарушит гармонию ароматов.

На мою кастрюлю объемом 3 литра мне понадобилось:
1 кг яблок
1 лимон
1 крупная айва
2 средних луковицы
1 острый красный перец
1 стакан с четвертью тростникового сахара
1 чашка изюма
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. соли
1 стакан яблочного уксуса
-3

Начну с айвы. Айва отличается своей плотностью и варится долго. Поэтому сначала очищу ее и нарежу кубиками.

-4

В тяжелую толстую кастрюлю выложу мою айву, залью кипятком так, чтоб только покрывал, и поставлю на слабый нагрев – пусть чуть-чуть поварится под крышкой.

-5

Затем мелко нарежу лук.

-6

Почищу и нарежу кубиками яблоки.

-7

Очищу и мелко порежу острый перец.

-8

Натру на мелкой терке очищенный от кожуры имбирь (примерно 3 см толстого корня). Сниму цедру с лимона и выжму из него сок.

Эта тёрка у меня уже старая. Ручка не очень удобная - рука устаёт. Да и гнётся она. Вот присмотрела недавно: и ручка хорошая и вроде как работать удобно. Надо будет племянника попросить подарить на день рожденья)))

-9

Теперь яблоки и лук высыпаю в кастрюлю с айвой. Оказалось, что 3 литра не так и много!

-10

Выливаю туда лимонный сок.

-11

И стакан яблочного уксуса. Вот тут рука «бойца» дрогнула и фотоаппарат потерял резкость)))

-12

Высыпаю чашку промытого изюма и всё перемешиваю.

-13

Добавлю свежемолотые гвоздику, душистый перец и корицу.

-14

Туда же выкладываю имбирь, лимонную цедру и жгучий перец (вот как красиво получается!)…

-15

… и чайную ложку соли. Потом всё перемешиваю.

-16

Следом идёт сахар. Я использую тростниковый. Но вполне подойдёт и обычный.

-17

Чуть не забыла самую индийскую приправу – куркуму! Она изменила не только цвет, но сразу добавила свою изысканную нотку к общему пряному аромату.

-18

Теперь все перемешаю, и пусть уваривается при очень слабом кипении. На это потребуется минут 40. А через полчаса проверила на вкус и решила добавить еще пару столовых ложек сахару.

-19

Мой чатни загустел, потемнел, по дому разливается чудесный аромат. И заметно убавился в объеме.

-20

Теперь пора разливать по баночкам. Они у меня заранее хорошо промыты. Разливаю кипящий чатни, и сразу закрываю баночки крышками. А потом накрою теплым – пусть медленно остывают и одновременно стерилизуются.

-21

Получилось очень вкусно и красиво. Постараюсь забыть про мой чатни на целый месяц, за это время он должен стать еще вкуснее. А пока уберу в холодильник.

Получилось 3 баночки по 200 мл и 3 из-под горчицы (по 100 мл).

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале другие заготовки на зиму:

Огурцы солёные
Салат из огурцов «Посадский»
Икра баклажанная
Баклажаны с лимонами

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #индийскаякухня, #паназиатскаякухня, #салаты, #заготовки,