Настрадавшись в одних отношениях от постоянной безответственности партнера, я завожу другие отношения с мужчиной, который кажется на первый взгляд очень ответственным. Тот, первый, мужчина прямо говорил, что не хочет серьезных отношений, семьи, совместности. Предположим, у него могли быть свои причины на это - например, большие проблемы с базовым доверием.
Но время после окончания тех отношений прошло, и на фоне того, первого, этот мужчина кажется таким хорошим, такой душкой, таким счастьем! И своими чувствами делится, и меня о моих спрашивает, и говорит, что ответственность 50% на 50%, и вообще постоянно намекает на будущие серьезные совместные планы. Происходящее кажется мне верхом ответственности за отношения с его стороны. И вот я вся такая растаяла, жду рая и готовлюсь "быть вместе до гробовой доски".
Но если присмотреться внимательно, то как раз люди, которые больше всего о чем-то говорят, на деле именно с этим больше всего и испытывают затруднений. Это в своем роде - защитная реакция, чтобы прикрыть свою внутреннюю несостоятельность. Ведь мужская идентичность в социальном мире выражается неким набором качеств, и только их обладатель имеет право считать себя принадлежащим к мужскому сообществу. К таким качествам относятся физическая сила, сдержанность в эмоциях, высокие финансовые показатели, ответственность, иногда - безудержный сексуальный интерес и еще некоторые другие вещи. Как и относительно женщин, эти качества часто не соответствуют, а иногда и идут вразрез с настоящими внутренними желаниями и способностями мужчины. А часто внутренне сопротивление родительским установкам и воспитанию семьи накладывает категорическое табу на все эти социальные "Будь мужиком!"
Самое обидное в этой ситуации, что чем больше слов об ответственности - тем на деле ее меньше. И отношения такие заканчиваются намного быстрее, чем предыдущие. Выбирать отношения "от противного предыдущим" - то же самое, что и "мой отец - алкоголик, поэтому я никогда в жизни не свяжусь с пьющим!". Это НЕ работает. Новые модели поведения приходят только тогда, когда мы начинаем подробно разбираться со своими эмоциональными травмами. И с тем, почему мы интересуемся лишь теми, кто не в состоянии нести ответственность за отношения, признавать свои ошибки и просить прощения за причиненную боль.
Что до меня, то я рекомендую всем потрясающую книгу по мужской психологии Джеймса Холлиса "Под тенью Сатурна". Еще ни один из моих клиентов не жаловался на то, что она не интересная)))
4