Найти тему

Да мне жить-то уже осталось!..

Сидим на уютной кухне, пьем чай. Пахнет котлетками и свежезаготовленными грибами. Напротив меня - симпатичный хозяйственный мужчина, добрый, домашний, хороший. В целом вроде все с ним хорошо, хата хорошая, деньги есть, здоровье почти в порядке, дети выросли и живут своей жизнью. Спортом не брезгует. На гитаре поигрывает. Фольксваген вон у подъезда припаркован. Да и не выглядит он на столько, сколько исполнилось в прошлом месяце.

Но вот жизненная философия какая-то у него очень пессимистическая. Он вроде бы и хочет чего-то - в отношениях вроде не совсем то, что нужно, клиентов бы побольше, куртку бы поновее... Да в целом зачем оно все нужно-то? Много ли мне теперь надо? Да зачем вообще что-то делать, зачем нужны эти деньги? А когда речь заходит об отношениях, включается мощное чувство вины - да вот вроде не устраивает она меня как женщина, но что уж теперь выбирать-то... Потерплю, она же хорошо ко мне относится. Кому я сдался теперь, в моем-то возрасте?

Нет-нет, не клиент. К сожалению. Старый добрый друг.

Подобная позиция народной молвой зовется "сам себя заживо похоронил". Логическими доводами, к сожалению, тут не поможешь, как ни старайся. Истинной причиной происходящего в его душе является сильный неосознаваемый страх смерти. Этот страх настолько может быть силен, что человек и сам уже рад бы умереть, лишь бы больше о смерти не думать! Поэтому при плохом раскладе мы получаем и повышенный травматизм, и самоуничтожение через зависимости, и тенденцию к суициду.

Как и откуда страх смерти появляется - это уже тема другая. В детском возрасте вопросы жизни и смерти для ребенка очень эмоционально заряжены. Сломанный цветочек, убитая птичка, смерть близкого члена семьи, недопрожитое горе матери по умершему или даже личная смертельная опасность. А в самом-самом начале жизни смертельной опасностью может быть в том числе и долгое отсутствие мамы в поле зрения.

Страх смерти поглощает человека целиком, блокирует жизненную энергию и пребывание в моменте здесь и сейчас. Апатии, депрессии, пассивность, отсутствие карьерного роста и самореализации, "мне бы только детей на ноги поставить", "я ничего не стою" - это тоже все может быть об этом же страхе. Могут повторяться сны со всякой нечистью, демонами и смертельной опасностью.

Для широты обзора по вопросу экзистенциального страха предлагаю почитать Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце" или "Экзистенциальная психотерапия". Его книги продуманны, изобилуют примерами и читаются на одном дыхании.