Найти в Дзене

Отношения, одиночество и я

Бывает так, что мы долгое время находимся в одиночестве. Старые отношения уже закончились, а новые еще не сложились. В этот период боль от разрыва становится не такой острой и живой. Мы можем где-то внутри осуждать партнера или себя, злиться, чувствовать вину, стыд или обиду, но снаружи это почти не проявляется. Жизнь идет своим чередом, общение, карьера, дети, покупки, путешествия - иногда в такой период могут даже произойти существенные карьерные или материальные улучшения. Все, казалось бы, в полном порядке!

Однако часто такое положение вещей оказывается иллюзией. Стоит снова начать близкие отношения - и тут же накатывают раздражение, недопонимание и претензии к партнеру. Вроде бы и выбирали осторожнее, и человек совсем другой, и отношений действительно хочется... Но слова говорятся те же самые, проблемы возникают те же самые, даже ссоры возникают похожие на те, которые тревожили, пока мы были в предыдущих отношениях. И с возрастом эти негативные эмоции усиливаются. Но почему?

Близкие отношения вскрывают много внутренней боли. И дело вовсе не в человеке, который рядом, ведь любая обида не характерна для взрослого возраста. Эта боль не была нами прожита когда-то в детстве, и теперь она переносится на новые отношения, на нового человека. Родители мало меня слушали - теперь ОН выслушает. Родители мало обнимали - теперь ОН дообнимет. А также заработает кучу денег, будет хвалить, восхищаться, заботиться, носить на руках и угадывать любое желание. Конечно, степень этой внутренней боли у каждого своя. Но в целом сначала мы склонны идеализировать новые отношения и видеть во всем только хорошее. Кажется, вот-вот - и счастье! А потом очарование быстро проходит, и мы снова попадаем в глубокую яму недолюбленности. Начинаем терпеть, потом требовать, добиваться внимания, положительных эмоций... Отношения портятся и портятся, негатив поступает с обоих сторон, и мы ничего не можем с этим сделать. И в итоге сдаемся и снова зависаем в одиночестве.

Плохая новость: потребности, которые не были удовлетворены в детстве, во взрослом возрасте не сможет удовлетворить никто другой. У этих потребностей прошел срок давности. В идеале они должны были быть восполнены родителями ТОГДА.

Но есть новость и хорошая: ко взрослому возрасту у нас уже достаточно ресурсов, чтобы справиться с любой эмоциональной травмой детства. В этом и есть суть терапии - погрузиться в эту боль, прожить ее и начать строить отношения с другими на самых здоровых позициях.