Коллаген - это самый распространенный белок в вашем теле, составляющий около одной трети его белкового состава. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также содержится во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы. Можно представить коллаген, как «клей», который скрепляет все это вместе. На самом деле это слово и происходит от греческого слова «kólla», что означает клей.
Существует как минимум 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV :
Тип I. Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
Тип II. Этот тип состоит из более рыхлых волокон и находится в эластичном хряще, которое смягчает ваши суставы.
Тип III. Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
Тип IV. Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.
С возрастом ваше тело производит все меньше коллагена более низкого качества. Один из видимых признаков этого - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.
Коллаген синтезируется в вашем теле из аминокислот. Аминокислоты образуются от расщепления молекул белка , поступающим из пищи. Тогда напрашивается вопрос:
Есть ли смысл в приобретении добавок с коллагеном?
На сегодняшний день существует несколько вариантов добавок с коллагеном:
- Сырой коллаген. Имеет крайне низкую биодоступность.
- В форме желатина. Коллаген, с частично распавшимися цепочками аминокислот. Более лучшее усвоение.
- Гидролизованный коллаген. Усваивается лучше всего. Но и стоимость у него наиболее высокая.
С одной стороны, есть достаточное количество исследований с добавкой гидролизата коллагена, указывающих на улучшение здоровья кожи (1) , восстановление хрящевой ткани у спортсменов (2), уменьшению морщин (3). Так же есть исследования, подтверждающие , что гидролизованный коллаген гораздо лучше усваивается организмом человека, повышая концентрацию практически всех аминокислот в плазме крови. Эти данные могут свидетельствовать о том , что потребление незаменимых и заменимых аминокислот (присутствующих в коллагене) может положительно влиять на синтез нового коллагена в коже, связках, сухожилиях. То есть организм берет аминокислоты из съеденного белка коллагена и делает из них нужный организму коллаген.
То есть по логике вещей, если вы получаете достаточное количество полноценного белка из пищи (богатого незаменимыми аминокислотами), то организм сам строит из них нужный ему коллаген, и дополнительного приема добавок коллагена не требуется.
С другой стороны, в гидролизованном коллагене содержатся ряд нестандартных аминокислот, таких как гидроксипролин (синтезируется из пролина) и гидроксилизин (синтезируется из лизина), которых нет в других источниках белка.
Выводы:
Коллаген как добавка имеет хорошее усвоение в виде гидролизата коллагена, но при нехватки общего белка для организма, аминокислоты из принятого коллагена пойдут на более необходимые для жизнедеятельности нужды. Поэтому, чтобы освободившиеся аминокислоты из гидролизата коллагена шли на улучшения качества кожи, суставов и др., нужно полностью удовлетворить потребность организма в полноценном белке! Если потребности организма в незаменимых и заменимых аминокислотах будут удовлетворены, то добавка гидролизованного коллагена будет эффективна.
Про дозировки белка
Преимущества белка молочной сыворотки
Принципы построения программ тренировок в зале