Человек и наука вместе каждый день борются с раком и старением. Несмотря на значительные достижения ученых, эти два врага все еще остаются непобежденными. Для лечения рака сегодня существуют проверенные методы, например, хирургия, химиотерапия и генная инженерия. В борьбе со старостью, конечно, все не так просто. Однако уже сегодня установлено, что здоровый образ жизни и правильное питание помогают нашему организму как можно дольше оставаться молодым. Но неужели природа не предусмотрела, чтобы наши клетки самостоятельно боролись с этими недугами? Давайте разбираться.
Самозащита как лекарство от онкологии
Конечно же, речь идет не про самооборону человека, когда необходимо защитить себя от агрессивного противника. Совсем недавно чешским и швейцарским биологам удалось обнаружить механизмы, благодаря которым клетки могут самостоятельно восстанавливать теломеры – так называются кольцевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений.
Представьте себе пластиковые наконечники на шнурках, которые предотвращают его изнашивание. Подобно этому работают и участки ДНК, образующие защитные колпачки на концах хромосом. Однако ничто не вечно – со временем такие теломеры укорачиваются и их защитные функции снижаются. Когда теломеры становятся слишком короткими, то клетки перестают делиться. Обычно это происходит по мере старения организма, либо если приобретены какие-то возрастные заболевания. Но и при онкологии наблюдается та же картина.
Другими словами, чем чаще теломеры вступают в защиту ДНК от повреждений во время деления клетки, тем сильнее сокращается их собственная длина, но продлевается молодость организма в целом. В науке есть так называемый предел Хейфлика, который демонстрирует, насколько сильно должны сократиться концевые участки, чтобы жизнеспособность клетки критически уменьшилась. Восстанавливать длину теломеров помогает специальный фермент – теломераза, а за состоянием первых «наблюдает» другая молекула, о которой речь пойдет ниже. Она же подает сигналы «о помощи», если теломер сократился слишком сильно.
В нужное время в нужном месте
Исследователям удалось выяснить, что теломеры не просто так занимают свои «места». В этом им помогает молекула РНК – TERRA. Она была открыта еще в 2007 году и принадлежит к классу некодирующих РНК. То есть тех, которые функционируют как структурные компоненты хромосом. Они же сигнализируют, если теломер срочно должен быть удлинен и восстановлен. До недавнего времени исследователям было понятно: TERRA всегда вовремя «говорит» о необходимости помочь теломеру. Но как же она оказывается в нужное время и в нужном месте? На этот вопрос ответа не было.
Ученые долгое время наблюдали за молекулами TERRA под микроскопом, но лишь недавно выяснилось, что для доставки её к теломерам немалое значение имеет конкретный участок РНК. Если молекула достигает вершины хромосомы, то за её связь с теломерами уже отвечает специальный белок RAD51 – хорошо известный фермент, участвующий в восстановлении поврежденных молекул ДНК. Именно благодаря ему TERRA способна прикрепляться к теломерной ДНК. В результате «рождается» так называемая гибридная молекула РНК-ДНК. Это было открытием, меняющим существующие представления!
Вечно молодой
Наука не стоит на месте. Совсем недавно ученые установили, что короткие теломеры способны привлекать TERRA гораздо эффективнее, чем длинные. Достоверно еще неизвестно, почему так происходит, но уже сегодня существует ряд гипотез. Согласно одной из них, когда теломеры становятся слишком короткими – из-за повреждения ДНК или из-за чрезмерного деления, – то они как бы «зовут» молекулы TERRA. Таким образом, происходит своеобразный «обряд» защиты клеток от преждевременного изнашивания и, соответственно, старения организма, поскольку TERRA незамедлительно приступает к своей обязанности.
Тревожные звоночки онкологии
Мы примерно попробовали понять, как происходит изнутри защита клеток от старения и рака. Но можно ли человеку самостоятельно выявить развитие онкологии, например, рака лёгких? Существует ли сегодня такая возможность?
Заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова Евгений Левченко убежден, что центральные формы рака легкого очень схожи с пневмонией или обострением бронхита. Тогда курс лечения включает в себя антибиотики, но это лишь позволяет опухоли вырасти и оттягивает действительно важные процедуры. Усложняет ситуацию также то, что первые симптомы рака легких не связаны с дыхательной системой.
Прежде всего, медик рекомендует обратить внимание на повышенную температуру, не сбиваемую препаратами. Помимо этого, может наблюдаться вялость и усталость с самого момента пробуждения. А если присутствует кожный зуд и повышенная отечность – это также сигнализирует о том, что в организме развивается онкология.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на частые головокружения, нарушение координации движений и потерю чувствительности. Рак лёгкого выявляется крайне сложно, поэтому медики призывают внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию, а при малейших сомнениях – обращаться к врачу. Ведь нет в этой жизни ничего ценнее, чем здоровье.