Найти тему
Anna Soldatova

Вредный дым

Всем доброго дня. Как же прекрасно начать утро с яичницы с копченым мясом или сделать бутерброд с копченой рыбкой...

Копченые мясо, рыба и морепродукты – любимые деликатесы для многих. Но так ли они безвредны, как может показаться на первый взгляд.. Кажется, что способ приготовления этих блюд просто идеален - все же абсолютно натурально! Просто дым от просто дерева!

Но действительно ли так все просто? Давайте разберемся.

Итак, существует три основных способа копчения:

· горячее - при это копчении продукт обрабатывается дымом температурой от 45 до 120 градусов;

· холодное – по времени гораздо более длительное, температура дыма - всего 19-25 градусов;

· “жидкий дым” - это не совсем копчение, это вымачивание продукта в так называемой коптильной жидкости. Этот способ используется в промышленном производстве, т.к. более удобен, менее затратен и дает похожий на копчение результат;

Единого мнения, какой из способов менее вреден, до сих пор нет. Все дело в том, что при горении дым выделяет целый ряд различных смол, альдегидов, фенолов, кислот, которые как раз и обладают консервирующий эффект, но при этом в высокой концентрации вредны для человека. Плюс в составе дыма есть полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые имеют канцерогенные свойства (то есть вызывают онкологические заболевания).

Жидкий дым - это дистиллят из концентрата коптильного дыма или просто смесь ряда химических веществ, дающих нужный аромат и консервирующий эффект. Считается, что коптильная жидкость не имеет канцерогенных фракций.

Однако если летучие вещества настоящего дыма оседают в основном на поверхности продукта, то в жидком дыме продукт вымачивается целиком, и концентрация коптильных веществ значительно повышается. В числе прочего это негативно влияет на ЖКТ.

Поэтому сказать, что какой-то способ приготовления копченых продуктов совершенно безвреден, к сожалению, сложно.

К тому же это всегда немалое количество соли.

Поэтому, если вы не готовы отказаться от копченостей совсем, то есть их лучше изредка и понемногу. Тогда количество вредных веществ, попадающих в организм, будет очень незначительным и вреда не нанесет.

А вы любите копченые мясо или рыбу? Часто едите? Пишите в комментариях.

Если вам понравилось мое меню, подписывайтесь на мой канал! И не забывайте про лайки!!!

Всем прекрасного дня и похудения без запретов!