Протеин, гейнер, сушка - а вы знаете, что это такое?
Наверняка, слышали, ведь в последнее время стало модно «набрать массу», «подсушиться к лету», «восстановиться». Но для профессиональных спортсменов это уже не просто модные слова, а часть жизни.
Победитель чемпионата Карелии по бодибилдингу 2014 года Сергей Сидоров рассказал о "спортпите", об подготовке к соревнованиям, о том, сколько денег тратят спортсмены и сколько на самом деле времени требуется, чтобы привести себя в форму. Читаем!
Спорт с детства
С детства увлекался борьбой, затем переехал в Петрозаводск и 10 лет занимался здесь легкой атлетикой.
Когда стукнуло 22 года, появилось, как и у многих парней, желание погулять. Тогда я бросил спорт и около трех лет ничем не занимался.
Я выглядел совсем не как спортсмен.
А вот моя сестра напротив, уже тогда увлекалась фитнесом. Она то и затащила меня в тренажерный зал.
Честно говоря, с тренажерами я был знаком еще с легкой атлетики, поэтому разбираться долго не пришлось. А иногда, я даже подсказывал людям, как делать те или иные упражнения.
А еще в тренажерном зале я встретил старого знакомого, который раньше весил, как я тогда, около 60 кг. А тут смотрю, стоит передо мной такой здоровый парень, и я подумал: «Если он может, почему я не могу?».
Соревновательный аспект сыграл важную роль для меня. И я начал заниматься.
Подготовка к первым соревнованиям
Я готовился около 4 лет к своим первым соревнованиям! Оказалось, не все зависело от меня.
Я занимался с тренером и думал, что мы движемся в правильном направлении, но человек оказался неорганизованным. Тренер то пропадал, то отпускал все на самотек.
Когда я понял, что могу двигаться быстрее, я решил сменить зал и попал в самый лучший в городе. Это, как говорится в Америке, Мекка бодибилдинга.
Тренажерный зал, откуда вышли все самые топовые спортсмены в нашем городе. А еще, там отличные тренеры: Игорь Смирнов, Гена Ерошкин, которые дают очень ценные советы.
Сейчас в спорте, очень много стало инструкторов, которые называют себя тренерами, и очень мало настоящих тренеров. Инструкторы просто показывают, как работают тренажеры. А тренеры — это люди, которые с упорством занимаются твоим телом и духом.
На мой взгляд, каждый тренер должен хоть раз выступить на соревнованиях, пройти путь от стадии «я пришел в зал» до стадии «я поучаствовал в соревновании».
Сейчас я тренируюсь сам, но опытные люди дают мне советы и направляют в нужную сторону. Все таки со стороны виднее, да и люди есть в окружении, у которых опыта вагон.
Подготовка к соревнованиям - всегда сложно!
Когда тебя готовит кто-то, то это легче. Потому-что, тебе говорят, что, когда и как делать, что тебе есть и сколько тебе пить.
Когда ты готовишься сам — это тяжелее. Самое сложный для меня период, это последние недели перед соревнованиями, когда начинается вывод воды из организма. За 10 дней ДО тебе приходится отказаться от соли и пить много воды, в которой нет натрия!
Во время подготовки ты уже ждешь момента, когда после соревнований можно наконец-то нормально покушать.
Намного проще для меня, это 3 месяца диеты перед соревнованиями (сушка). Набор массы намного сложнее, а для кого-то все наоборот.
Процесс сушки, это урезание продуктов и определенный режим тренировок. А во время набора массы, нужно больше есть, больше спать и меньше заниматься.
Основная задача для бодибилдера на наборе массы, это минимизировать набор жира и больше набрать в мышцах. И есть еще один этап, это диета, где нужно постараться удержать мышцы и убрать жир максимально.
Продукты спортсменов во время подготовки к соревнованиям практически не меняются, а меняется только их количество.
Одно и то же надоедает
Вот, например, последние соревнования были месяц назад, а я до сих пор не могу есть яйца. Т.к. на сушке я их ел минимум по десять штук в день.
Конечно, все решаемо, просто нужно учиться готовить. Все бодибилдеры — кулинары в какой-то степени.
Также надо постоянно контролировать количество съеденного. Кто-то все взвешивает по граммам на весах, кто-то ориентируется на зеркало.
Я уже знаю, сколько мне нужно съесть куриной грудки, что 4 столовых ложки с горкой овсянки, это 50 граммов углеводов. Все доходит до автоматизма.
В межсезонье я могу спокойно сходить в «Макдак» или съесть пиццу. Отдыхать тоже нужно.
Спорт — дорогое удовольствие.
Не могу сказать, сколько я трачу, я не считаю, чтобы не шокировать себя. Но знаю, что известный бодибилдер Николай Ясиновский приводил статистику: чтобы набрать килограмм мускулатуры, необходимо потратить где-то 30 тысяч рублей.
Это все конечно субъективно, т.к. в начале вес может набираться гораздо легче, чем у опытных атлетов, да и генетика дает о себе знать. Но у опытных, примерно так и есть.
Соревнования, тоже затратная вещь. Грим на 1 выход стоит 2 тысяч рублей, а если 2 выхода, соответственно, 4 тысячи. Экипировка тоже нужна специальная, а это стоит денег.
Мне на соревнованиях в Питере за темно-зеленые плавки снижали баллы. На этапе «сравнение» плавки должны были быть обязательно черными. А моей сестре на взвешивании часто делают замечание, что ее туфли не соответствуют регламенту соревнований. У нее уже 4 пары накопилось.
То, что спортивное питание вредно, полный бред. Люди так считают потому, что почти весь спортпит производится в Америке и многие просто не понимают из чего это и что внутри.
Если бы баночка с протеином называлась белком, то вряд ли она кого-то бы испугала. Углеводы в переводе с английского звучат вообще как карбогидраты. Так намного более устрашающе.
На сегодняшний день заниматься спортом и не использовать спортивное питание, глупо. Спортсменам нужна повышенная доза витаминов и микроэлементов.
Если заметили, то в залах стабильно отслеживается три сезона, когда приходят новички:
- к новому году
- к 8 марта
- к лету
На самом деле, форму себя можно привести и за один год. Но для этого нужно совмещать тренировки с грамотным питанием. Нужно тренировать силу воли.
Сейчас, я планирую дальше набирать массу. Если что-то не будет получаться, то не страшно. В конце концов это не главное в жизни. Главное — это семья. А строить тело можно всю жизнь.