Найти тему

Когда саморефлексия не работает

Есть расхожее утверждение, что психологи - люди совершенно бесполезные. Аргументов к тому приводится довольно много. От психологов мало толку. Я прочитала много книг. Я хожу на тренинги личностного роста. Я не люблю, когда ковыряются у меня в мозгах. Я сама со всеми своими проблемами разберусь. Я не псих, в конце концов. И у меня все хорошо, зачем мне психолог?

В конечном итоге все эти вопросы сводятся к одной истинной причине. А именно - насколько я готова доверять другому человеку. Насколько я готова раскрыть свою душу, распахнуть внутренний мир кому-то навстречу. Насколько готова поделиться тем, что: я могла бы больше, я живу не своей жизнью, я опять выбрала мужчину, который со мной не считается, я уже так давно одинока, я неудовлетворена карьерой...

А психолог - это квалифицированный специалист по части эмоций, скрытых мотивов и отношений с другими людьми. По сути - аналог, например, терапевта в поликлинике. Ведь мало кто способен определить настоящую причину боли в боку, сделать грамотный выбор между лекарствами и со знанием дела следить за ходом лечения и реакцией пациента. Да и мало кто за свою длинную жизнь способен избежать хоть каких-то отношений со врачами.

Так и со психологом - еще классик Фрейд заметил, что родители есть у всех, и этого не избежать. А детство - это тот самый ключевый опыт, который определяет дальнейшую жизнь, как бы мы от этого ни открещивались. Малейшая эмоциональная травма родителя приводит к повторению и усилению этой травмы в ребенке. Если мама была холодна с ребенком, он вырастет - и своих уже ненавидеть будет. Если родители жили от зарплаты до зарплаты - дети уже будут в долгах и кредитах. Если родители постоянно скандалили и ненавидели друг друга - сын вообще может отношений не создать. А ведь еще есть штучные моменты - в садике до туалета не дотерпел, и воспитательница пристыдила при всех, увидел в раннем детстве смерть, деньги потерял, когда за хлебом послали, отец ремня дал или что-то подобное. Такие вещи тоже откладываются и очень сильно влияют на самооценку и тревожность.

К слову, в свое недавнее посещение психолога я и сама обнаружила в себе сильный страх оценки со стороны окружающих. Интереснее всего то, что ведь с клиентами я довольно успешно работаю в данном направлении. И дело даже не в том, что я плохой психолог, или в чужом глазу и соринку видно, в отличие от своего. А в том, что если мы хотим быть максимально свободными и счастливыми - всегда нужно зеркало.