Найти в Дзене
Подписаться

Что такое психосоматические болезни?

Психосоматика – довольно распространенное и сложное явление, о котором я хочу рассказать.

Итак, что же это за диковинное слово и что оно означает?

Простыми словами, психосоматика – связь психических процессов и телесных симптомов. Когда внутренние конфликты, нерешенные ситуации, подавленные деструктивные чувства становятся причинами заболеваний в организме человека.

Психосоматические проявления могут формироваться, как в детстве, так и во взрослом возрасте. Могут носить, как кратковременный (например, головная боль), так и долговременный характер(хронические заболевания).

Как и по какой причине формируется психосоматическое заболевание?

Однозначного ответа здесь нет и быть не может, так как все истории уникальны. Попробую выделить общий механизм формирования психосоматической болезни.

У каждого человека протекают сознательные и бессознательные процессы. То, что мы осознаем – тревожащие мысли, эмоции, чувства, которые мы понимаем, влияют на нас и могут доставлять дискомфорт – плохое настроение или беспокойство, например. То, что мы не осознаем или нам неприятно это понимать может вытесняться или отрицаться. Так срабатывают защитные механизмы психики. Внешне мы остаемся спокойны, но подавляем то, что нам не нравится (на бессознательном уровне).

Куда уходит подавленное?

В тело. И начинает давать о себе знать разными способами: болями, ощущениями, несварениями, воспалениями, высыпаниями и пр.

Человек не разрешил дискомфортную для себя ситуацию, не разобрался, не выразил своевременно недовольство или долгое время терпел стрессовую ситуацию. Умом он может уговаривать себя, обманывать, говорить, что «все хорошо», но тело никогда не врет. Если тело болеет, значит, страдает душа. Энергии некуда деться, она может только трансформироваться для человека из знака «минус» в знак «плюс».

Например, девушка, которая рассталась с любимым человеком, болеет, потому что не может прожить и принять расставание. В мыслях она понимает, что «все кончено», а принять сердцем данную ситуацию не может, поэтому мучается ее душа, страдает и тело.

Обратный пример: женщина, страдающая хроническими заболеваниями, после развода с нелюбимым мужем сдает анализы и получает прекрасные результаты. Так как долгое время в семье ей приходилось сдерживать себя, терпеть и молчать – женщина бессознательно научилась подавлять свои эмоции и недовольство. Именно они отражались в виде болезней на ее физическом состоянии. Когда она перестала сдерживать себя и быть недовольной, болезни исчезли.

Психосоматическая болезнь – это «симптом», не причина. Это «крик» души о помощи через тело. Это сигнал о том, что каким-то частям нашей психики (или человеку в целом) катастрофически не хватает любви. Причина скрыта глубже, и добраться до нее может быть очень непросто. Душа ждет исцеления и принятия. Главное, захотеть ее услышать.

Очень часто в случае психосоматических болезней имеет место вторичная выгода (я ранее писала об этой теме). Человек болеет, потому что с помощью своего недуга он что-то получает, так как часто не умеет получить это другим естественным и социально приемлемым путем.

Например, человек – «трудоголик», который «отдыхает» во время больничных, а наладить свой режим труда и отдыха самостоятельно не может. Потому что на «трудоголизм» он привык опираться и идентифицировать себя с таким образом жизни.

Еще пример: мать, которая «сбегает» в болезнь от мужа и детей, чтобы не заниматься делами и «избегать» полноправной ответственности за семейную жизнь. Все знают, что мама «хворает», ходят на цыпочках, дети ведут себя послушно и беспрекословно выполняют все просьбы. Такая болезнь может затянуться на годы, если матери терпеть капризы детей и идти на компромиссы с мужем не под силу.

Как справиться с психосоматической болезнью?

Если причина болезни не лежит на поверхности, и вы не понимаете ее, поразмышляв, я рекомендую обращаться к психологу. Как я уже упомянула, корни психосоматики могут вести так глубоко, что в одиночку там «плавать» просто опасно.

Наша психика – загадочный, тонкий, богатый организм, словно безбрежный океан. Если вы не владеете навыками дайвинга, не знаете названия морских животных, водорослей, какие среди них опасные или ядовитые, то скорее всего вы сможете плавать только в свое удовольствие. И там, где не так глубоко. Иначе есть риск запутаться, растеряться и утонуть. Также и с человеческой психикой. Без понимания ее организации, структуры, нюансов дойти до истока проблемы может быть очень сложно.

Еще сложнее самостоятельно встречаться с болью и сохранять беспристрастность. Для этого и нужен психотерапевт – он как «проводник», инструктор будет с вами на протяжении непростого пути. Будет поддерживать, помогать, не даст свернуть с дороги. Но идти должны вы, психолог «не протащит» вас. Если вы нацелены на серьезную работу, то тогда будет и результат.

Также «засада» психосоматики еще состоит в том, что важно освоить новый метод «реагирования» на жизненные события и трудности. И теперь не «убегать» в болезнь, а учиться прислушиваться к себе, размышлять, удовлетворять свои потребности разумным путем. И здесь тоже без помощи и поддержки психолога не обойтись.

Для того, чтобы лучше чувствовать свое тело и понимать его сигналы подходят телесные практики, а также практика осознанности и медитации. Благодаря им вы четко понимаете – за каким событием, мыслью или чувством последовала боль, чего хочет ваше тело, и каким естественным образом вы можете удовлетворить свою потребность.

Главное, помните, что работа с психологом и самостоятельные попытки разобраться с психосоматической болью не заменяют походов к врачу! Налаживать контакт со своим организмом вы сможете и параллельно.

И в завершение, приведу список болезней, которые официально считаются психосоматическими (их признала Всемирная организация здравоохранения) – бронхиальная астма, язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, ревматоидный полиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз. ВОЗ признала, что эти болезни могут иметь, как физическую, так и психологическую причины. Также «неофициально» этот список с каждым годом пополняется и растет.

Если проблема довольно серьезна, и вам сложно справиться в одиночку, я готова помочь вам в работе с данной темой (и не только), вы можете записаться ко мне на консультацию по номеру телефона: 8-961-289-57-75 (вотсап).

Также я буду рада вашим вопросам, откликам и комментариям!

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Наше тело будто дом, за которым нужно постоянно следить и ухаживать. Изучая его не только снаружи, но и изнутри. Фото автора
Наше тело будто дом, за которым нужно постоянно следить и ухаживать. Изучая его не только снаружи, но и изнутри. Фото автора