Прежде чем мечтать о дистанционной работе, когда рядом диван и кофе, оцените размер квартиры, а также соотношение между количеством в ней укромных мест и домочадцев.
Итак, сегодня, 19 октября, московские школы вышли на дистант. Ученики — все, начиная с шестого класса (их теоретически можно оставить дома без риска для дома и их здоровья). А учителя — те, кто не ведет уроки для школьников младше шестого класса. В шоколаде химия, физика, черчение, право, экономика (у кого еще осталась такая экзотика). Но в шоколаде ли?
Существуют еще учителя средней школы, у которых есть уроки и в пятых классах. Они работают из дома в те дни, когда пятых классов в их расписании нет. И из школы в остальные дни.
Я не обсуждаю сейчас качество дистанционного обучения. Это отдельный разговор с кровавыми слезами. Я хочу заострить внимание на самом процессе, происходящем в родных стенах.
Итак, рабочий день учителя на дистанте. В квартире три комнаты, три ребенка и два родителя, оба школьные работники. Одному повезло — он завуч и поэтому работает всегда в школе. Незаменим на рабочем месте.
Второй родитель (я) оккупирует спальню, где против законов фен-шуя и прочего правильного обустройства жилища у меня стоит компьютер. Я закрываю дверь и исчезаю из жизни семьи на шесть-семь часов. Это все уроки, а также перемены, во время которых нужно отметить отсутствующих (это особый цирк) и подготовить материалы к следующему уроку.
В одной из оставшихся двух комнат закрывается старший сын. Он единственный работает молча, потому что именно работает, а не учится и не учит. Программирует. Но ему нужна тишина, чтобы сосредоточиться. И периодически кофе в качестве топлива. Это важно.
В проходной (последней) комнате занимается средний сын. Это студент, посему количество уроков у него достигает восьми (четыре пары, а чо!). Во время семинаров он, естественно, говорит, притом говорит громким басом, и слышно его везде, в том числе и сквозь наушники остальных членов семьи. В каждый перерыв между парами он хочет есть. Это опять важно.
А в это время на кухне (где, как известно, сосредоточена еда, и это архиважно) закрывается младший сын, школьник, у которого всего шесть уроков и преференция в виде холодильника за спиной. Но он тоже говорит, и его тоже слышно.
Семья пытается закрывать двери, но кошка с собакой этого не понимают. Эти двое лежат где-нибудь, пока мы ходим, и тут же встают открыть все двери, стоит нам сесть. Биология, химия и русский язык перемешиваются в атмосфере квартиры на 50 квадратных метров, образуя дикую какофонию.
Ладно, скажете вы, покупайте «более лучшие» наушники. Может, и купим. Но как быть с едой?
На двери кухни висит расписание младшего. Во время уроков не входить! Но расписание школьника, студента и учителя не совпадает. Когда программист возжелал кофе, урок у школьника уже начался. Чайник, посуда, дверь холодильника — все это гремит и мешает сосредоточиться.
Когда проголодался студент, у школьника новый урок. Снова не пускает.
Добавлю, что программист и студент не завтракали, потому что оба встали в полдевятого, а уроки у школьника начались в восемь-пятнадцать. Приобщиться к завтраку удалось только мне, потому что я и кормила школьника. Заодно прихватила себе бутерброды, прежде чем ретироваться в спальню к восьми-пятнадцати. Но мои уроки начинаются в половину девятого, поэтому сидеть мне голодной, пока не закончатся уроки у школьника.
Где-то к двенадцати голодные парни начинают выяснять, что важнее, «сытое брюхо» или «свет школьных знаний», а я даже выйти не могу их успокоить, потому что у самой урок идет. Собака принимается лаять, кошка изящно кладет кучку в лоток. Кучка источает аромат, отбивающий у мальчиков аппетит, но требующий уборки. Убрать некому: у одних занятия, другие заявляют, что на голодный желудок они вкалывать на кошку не будут. И вообще кошка мамина.
А у мамы последний урок заканчивается в полпятого вечера. Придется во время перемены, короткими перебежками, все-таки убрать лоток и заодно прихватить из кухни чего-нибудь съедобного. Пока школьник задачу решает.
И это еще папы дома нет. А у него практически все проблемы решаются по телефону. Здесь уже никакие наушники не помогут.
Однако некоторые мои знакомые вчетвером в однушках живут. Так что мне грех жаловаться.
Зато с какой радостью мы побежим на работу, когда с дистанта выпустят! Надеюсь, это сладкое время не за горами!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.