Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за территориальной принадлежности Нагорного Карабаха длится уже ни одно десятилетие, с последних лет существования СССР. При этом его корни уходят в далекий 1918 год, к моменту образования азербайджанского государства, в которое отказались добровольно вступать нагорно-карабахские армяне и взялись за оружие. А вообще, армяне и тюркоязычные азербайджанцы конфликтовали здесь почти все известные истории времена, с периодическим затуханием противостояния и вспыхиванием вновь.
В последние годы азербайджанцы тестировали армянскую оборону несколько раз, проводили "разведку боем" для выявления слабых мест в обороне Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Финальная проверка была проведена в июле 2020 года, но ей тогда особого значения в Армении не придали. А зря...
Азербайджан давно и активно готовился к силовому разрешению конфликта в Карабахе, вооружался и только искал геополитическую возможность к началу процесса. И вот именно сейчас паззл сошелся - окно возможностей распахнулось (но об этом я расскажу в следующей статье).
Нынешнее же "майданное" руководство Армении (собственно, как и прошлое), похоже, вообще не рассчитывала на брутальный силовой сценарий развития событий. Пашинян, вероятно, полагался на помощь и лоббирование своих интересов многочисленной армянской диаспоры за рубежом, от США до России. Также рассчитывали, что им удастся, в случае чего, втянуть Россия в конфликт на своей стороне, благодаря протоколу ОДКБ. Что, очевидно, не удалось... Россия сохранила нейтралитет, а по сути - поддержала Азербайджан в конфликте. К силовому же сценарию Армения практически не готовилась...
Что же имеем сейчас.
Исходные позиции сторон
В чем заключается позиция Армении (в лице непризнанного никем НКР)?
Решить вопрос статуса Нагорного Карабаха исключительно мирным путем, но при этом они не готовы рассматривать никакие компромиссы в плане снижения уровня суверенитета и не рассматривают возможность вхождения в состав Азербайджана, от которого непризнанная республика откололась в 90-е годы. Иначе говоря, по сути, НКР и Армения вообще не готовы ни на какие компромиссы!
В чем заключается позиция Азербайджана?
Азербайджан видит разрешение конфликта в виде восстановления еще советского статус-кво, т.е. вхождение НКР (и дополнительно оккупированных армянами 7 сопредельных областей) в состав страны на правах широкой автономии. Т.е. они рассматривают ситуацию с позиции уважения территориальной целостности и суверенитета государства с точки зрения международного права, не учитывая постулат Устава ООН на право нации на самоопределение. Но вариации с широкой автономией - возможны.
Какая позиция поддерживается основными внешними игроками?
Минская группа ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе, которую поддерживаем мировое сообщество, кроме Армении и Азербайджана, говорит о следующем:
- Армяне должны освободить оккупированные территории вокруг НКР, позволить всем перемещенным оттуда (и с самого Карабаха) лицам вернуться на территорию своего проживания
- Азербайджан должен принять временный статус автономии Нагорного Карабаха, предоставить ему коридор для сообщения с Арменией и обеспечить равные права для всех слоев населения на этой территории
- Для гарантий населению и во избежание возможного геноцида любой из сторон предполагаются "какие-то" гарантии от мирового сообщества. К примеру, миротворцы ООН.
Почему тупик?
Но, несмотря на близость позиции международного сообщества с позицией Азербайджана, Армения не готова (на текущий момент) всерьез обсуждать план ОБСЕ по мирному урегулированию. Даже несмотря на то, что она остается в одиночестве...
И их, в общем то, можно понять. Азербайджанцы и турки (как говорит сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган) - это один разделенный народ. Это близко к правде, т.к. отличия там примерно такие же, как между русскими и украинцами. Азербайджанцы - в прошлом, покоренные персами турки, которые слегка изменили под их влиянием язык и приняли шиитскую версию ислама. В целом, народы близки. И с момента распада Османской империи для турков важным приоритетом является "пробитие коридора" из Турции через автономную область Нахичевань в "большой" Азербайджан. Это стратегически важно для них. Но там мешает "узкая полоска" Армении.
Для армян это (да как и само существование их государства) - очень опасно, учитывая геноцид армян турками в 1915 году и вообще, традиционную агрессивность турецкой политики. Историческую память никуда не деть! Остаться в окружении тюркоязычных соседей без выхода к морю - это их ночной кошмар, который может превратиться в явь в любой момент. Усиление позиции и контроль региона со стороны Турции и их единокровных братьев азербайджанцев - мощнейшее стратегическое поражение, по сути - конец армянского суверенитета.
Итого
Потому, сдача Карабаха, по сути - передача контроля над регионом историческим врагам армян - туркам. Потеря Карабаха (в армянском виде - Арцах), безусловно, катастрофа для современной Армении. Так как, с большой долей вероятности - это лишь начало конца. В дальнейшем очень вероятно усиление геополитического давления со стороны турков и полная капитуляция армян, как было в старину.
Опять же, Арцах-Карабах для армян - историческое место армянской культуры и старинной цивилизации. Это их корни. Для них Арцах - нечто такое, что для сербов - Косово, а для русских - Крым.
Потому будут упираться до последнего....
-----
Предыдущие материалы:
Почему на уличных протестах больше молодежи
Вакцина. Как компенсировать выпавшие нефтедоллары
-----
Подписывайтесь на мой канал, если хотите. Тут много интересного.
Буду рад комментариям!