— Надоел твой сушняк, — пожаловалась мне Маняха, — гудит и гудит целый день.
Я с ней согласна. "Сушняк" гудит, как турбина небольшого самолёта, зато сушит хорошо. 1200 киловатт мощности... Это вам не какие-нибудь 700.
— Ты скоро сушить прекратишь? У нас в доме уже ничего мокрого не осталось, кроме воды. И ту Кубка сушить собирается.
— Мань, потерпи, зато зимой будем есть свежие кабачки и баклажанчики с картошечкой.
— Какие свежие! Они же у тебя звенят, как горох в маракасах!
— Не ворчи, сама мне зимой спасибо скажешь.
Кошка надулась, отвернулась и буркнула:
— Не скажу. Ешьте сами свои баклажанчики. Я меня свой корм есть.
Вообще-то давно хочу похвастаться. Смотрите, что у меня теперь есть:
Полгода назад я приобрела себе сушильный агрегат. Сначала сушила в нём по настроению. Зимой, весной и ранним летом делала в основном перекусы из мяса. А как наступил сезон овощей и фруктов, то сушилка стала работать и день, и ночь.
— Нет, я, конечно, рада, что ты подсела на праведное питание, — согласилась со мной Маняха, — но ты же на нем одной ногой сидишь.
— А второй ногой в чём?
— А второй ногой ты в полной ереси! Разве ж можно твой сушеный лук смешивать со свиной зажаркой! Где логика?
— Сушеный лук дает особый аромат, его можно в любое блюдо добавлять.
— Дело не в луке, балда! Дело в шкварках! Всё твоё праведное питание идёт псу под хвост! И куда ты, скажи на милость, будешь добавлять сушеные баклажанчики и перчики?
— Нууу... ещё не знаю. Подсмотрю идеи в кулинарных блогах.
Для собственного успокоения, в сентябре, посреди овощного крымского изобилия, провела эксперимент - что получится из моих сушеных овощных приправ, если сделать на их основе, например, суп.
Взяла по чайной ложке молотых баклажан, лука, кабачков, моркови, несколько помидорных "колесиков" и немного болгарского перца. Сварила куриный бульон, закинула туда это богатство и добавила кубики картошки. Супчик получился бомбический! Никакие фабричные "12 овощей" с глютаматами не сравнятся со своими заготовками!
Но Маняха не унималась.
— А сливы? На кой ляд тебе сушить сливы по три дня?!
Сливы действительно - самый энергозатратный сушеный фрукт. Сливы у меня на вес золота получаются. Дешевле, конечно, купить... Но так хочется сделать СВОЁ!
— Зато зимой пара сливок сделает нам летнее настроение. Я ещё груши насушу. Гостей позовем на Новый Год, сделаю что-нибудь с грушами и сливами. Будет очень душевно.
Кошка посмотрела на меня с жалостью и вздохнула:
— Бестолковая ты, мать. Душевно - это когда оно даром к тебе пришло и ни с кем не делится. А когда оно за твои же деньги куплено, да за твоё же электричество высушено, да гостям скормлено - это не душевно, это расточительно. ОБХСС на тебя нету...
Пока Маняха ворчала, я загрузила новую порцию баклажан на все 8 лотков своего сушильного агрегата. Вот уж что хорошо сушится, так это баклажаны. За пару часов получаются звенящие чипсы, который я или мелю в труху для приправы, или просто засыпаю в банки и мешочки.
Вот здесь можно почитать мой рассчет "выхлопа" сушки овощей - сколько остается в сухом остатке и какая получается цена на сухой продукт.
А вот здесь - рецептик тайного перекуса для любителей пожевать на рабочем месте, чтобы никто не видел - куриные джерки для снятия стресса от работы )))
Обе ссылки ведут на мой новый канал, где я пишу о том, как моя семья организовывает свой быт.
— Лучше бы ты корову завела, чем эту гуделку, — пнула кошка сушилку лапой.
— Зачем тебе корова? Ты же молоко не пьёшь.
— Затем. С коровой всегда в доме свежее мясо будет. Если ты его, конечно, тут же не засушишь.
С вами была Александра и мой канал DogAngel. Сегодня у нас кулинарная тема, которую, заметьте, не я начала.