Когда я жила в городе Чэнду, я любила гулять в красивом парке, где было множество деревьев "бонсай". Эти небольшие деревья мне очень нравятся своим изяществом и неброской красотой. Хочу поделиться некоторыми фото с прогулок.
Искусство бонсай - это не просто умение вырастить маленькое деревце в горшке, это целая философия. Зародилось это искусство в древнем Китае около 1300 лет назад, а потом стало популярным и в Японии. Само слово "бонсай" - японское, 盆栽 означает «выращенное в подносе». Составлено слово из двух иероглифов - бон (плошка) и сай (дерево).
Первые бонсай появились в Китае. Во времена династии Тан (700-е гг. н.э.) были обнаружены настенные росписи в усыпальнице императора. На этих росписях придворные держали в руках бонсаи. По легенде, искусство бонсай еще более древнее и оно зародилось, когда некий император пожелал создать миниатюрную копию своего дворца и всех растений в его саду. Так и возникла "мода" на карликовые деревья.
Искусство бонсая считается одним из методов медитации. Создание такого дерева требует немалой концентрации, сосредоточенности и некой отрешенности от иных мирских проблем. Разум человека освобождается, создавая что-то новое, гармоничное и прекрасное.
Даосы (приверженцы "пути Дао") особенно полюбили бонсай, потому что видели в этом миниатюрном творении баланс энергий "инь" и "янь". Рядом со многими даосскими храмами в Китае можно увидеть сад карликовых деревьев.
В Китае есть множество "школ" искусства бонсай. Например, школа провинции Сучжоу ("Три ветви, висящие над скалой"), провинции Чжэцзян ("Высокий ствол"), Хунань ("Нависшая скала") и т.д. Дерево для создания бонсай берется любое - и хвойное, и лиственное, и даже с цветами (вишневое, сливовое).
Сейчас слово "бонсай" ассоциируется с Японией, ведь именно эта страна подарила карликовым деревцам мировую известность. Тем не менее, не стоит забывать, что истоки этого искусства - в Китае. До сих пор в каждом крупном городе Поднебесной есть парк или сад, где можно полюбоваться на эти изящные деревья. Идеальное место для неспешной прогулки или медитации. Многие художники, созерцая бонсай, вновь обретают утраченное вдохновение.
Так и хочется завести дома бонсай... но это дорогое удовольствие. Цены на такие деревца в Китае, к сожалению, заоблачные. Остается только любоваться ими в парке.
Спасибо за внимание! Жду ваших "лайков" и комментариев. В будущем, я обязательно раскрою тему китайской культуры и искусства. До скорой встречи!
Еще больше о Китае:
Праздник середины осени: легенда и современность
Пробую острое блюдо в Китае: сычуаньский хо-го