Найти тему
мои дороги

Ржев и Рябушинские - много непонятного

Самое знаменитое здание Ржева – Банк. Но знаменит он не потому, что он банк, а потому, что это бывший банк Рябушинских, а все что строилось для этой династии, было удивительно красиво.

Вспомним хотя бы удивительный особняк Рябушинских в Москве. В общем, эта семья обладала большим вкусом, и, конечно, деньгами. А также умом, энергичностью и бешеной работоспособностью. Иначе как бы основатель династии калужский крестьянин-старообрядец Михаил Яковлевич Рябушинский прошел путь от мелкого торговца и приказчика до хозяина нескольких хлопчатобумажных фабрик.

Сыновья Михаила Павел и Василий продолжили семейное дело. Они заявили себя купцами 2-й гильдии, вскоре перешли в 1-ю гильдию. В Вышневолоцком уезде открыли еще несколько фабрик, а 1887 г. Павел с товарищами учредил Московский Торговый Банк. При этом Павел и в личной жизни был ого-го как силен: от 2 жен у него было 23 ребенка и последний раз он стал отцом в 75 лет.

В 1902-м Рябушинские учредили «Банкирский дом братьев Рябушинских», через десять лет преобразованный в Московский банк.

Вообще все члены династии были удивительно талантливы и разносторонни.

Вот просто несколько фактов про них.

Павел Павлович был активистом движения за равноправие старообрядческой церкви.

Сергей Павлович создал Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания.

Степан Павлович имел одну из лучших в стране коллекций икон, которые фактически стали основой коллекции Третьяковской галереи.

Дмитрий Павлович совместно с Жуковским создал в Кучино Институт аэродинамики.

Фёдор Павлович - путешественник, организатор научной экспедиции Русского географического общества на Камчатку в 1908—1910 годах.

Даже ЗИЛ был основан Акционерным машиностроительным обществом, во главе которого стояли Рябушинские.

При чем же здесь Ржев?

А именно здесь была открыта одна из первых в России льночесальная фабрика «РАЛО» - по первым буквам «Русского акционерного льнопромышленного общества», во главе которого стояли Рябушинские. До этого экспорт льна в России была почти полностью отдан на откуп иностранцам, но Рябушинские не побоялись заняться этим делом, и именно в Ржеве, который издавна славился льноводством. Когда в Ржев осенью крестьяне привозили продавать лен, то на базарных площадях не хватало места.

В городе в то время не было электростанции, водопровода, канализации. Так что для фабрики были закуплены локомобиль «Ланц» мощностью 250 лошадиных сил и двигатель-дизель «Сабате» мощностью 36 лошадиных сил. Для освещения фабрики были приобретены две динамо-машины постоянного тока по40 киловатт напряжением по 440 вольт. Из Англии же были привезены трясилка и механический пресс. В общем, уже на следующий год после строительства фабрика начала экспортировать лен, а максимальная выработка была достигнута в 1916 г.

Интересно, что на многих сайтах, где написано про историю фабрики, Рябушинский упоминается как «магнат капитала, ярый душитель и ненавистник рабочего класса». Интересно все-таки, как оно было на самом деле: эксплуатировал ли он местных жителей нещадно или создал места для работы и заботился о своих рабочих?

Ну, а поскольку шла бойкая торговля с заграницей, то нужен был и банк, и интересно, что построен он был еще в 1908 г., то есть получается, что Рябушинские, зная свои способности возможности, были так уверены в своем успехе.

Или это здание построили в 1914 г, и оно совсем не относится к Рябушинским? Тут начинается путаница. На большинстве сайтов написано, что это здание банка Рябушинских, но на других пишут, что это здание Госбанка, а банк Рябушинских был «примерно на том месте, где сейчас располагается гостиница «Ржев»» .Непонятно.

В любом случае сейчас внутрь попасть нельзя – там Следственный комитет, так что можно только полюбоваться снаружи архитектурой и рубиновой звездой на башенке, где сначала был двуглавый орел, потом герб СССР.

В общем, буду очень рада, если кто-то мне точно скажет, что за здание мы видели и восхищались его архитектурой.

UPD. Сергей Рыбаков внес ясность, большое ему спасибо. Читайте его комментарий и смотрите фотографии.

Ржев
50,7 тыс интересуются