Найти тему
Людмила Филаткина

Заметки Татьяны Ярцевой о Калининграде

Кант, янтарь, Европа под боком, немецкие дома, органная музыка...

Вот набор стереотипов о Калининграде. Да, Кант здесь действительно жил, янтарь можно легко насобирать на побережье, немецкий шоколад в супермаркетах недорогой и вкусный. Но о городе вам намного интереснее  расскажут дома на его улицах. 

Даже человек, ничего не смыслящий в архитектуре, чувствует, что это необычное и интересное место. Здесь действительно нет исторического центра, как в Таллине. Исторические памятники разбросаны мелкими фрагментами по всему городу. Как нам сказал калининградский художник Пётр Торопов, город пережил три бомбёжки - первую во время войны, вторую - в советское время, и третью - деньгами в 90-е. Исторический центр Кенигсберга, как известно, крупно пострадал от бомбардировок в августе 1944 года. После перехода города под юрисдикцию СССР новое городское начальство взяло курс на избавление от прусского архитектурного наследия, который сохранялся до 70-х годов ХХ века. Оставшиеся после бомбардировок руины разбирались на стройматериалы; центр города застраивался панельными домами и хрущевками.
Сейчас древние каменные форты и крепости соседствуют с мрачными брутальными домами советской эпохи. Фигурные крыши и резные балкончики в стиле модерн входят в диссонанс с проржавевшими балконами и примитивными кубическими формами. И этот контраст подчёркивает красоту и необычность здешней архитектуры.

Растения в старинной части части города под названием Амалиенау. Название пошло от названия виллы, построенной здесь в начале 19 века в честь Амалии - жены Густав Шнелла, советника Кенигсберга по коммерции. Он приобрёл в этой местности много земли, и по всей видимости, не прогадал).

Перед первой мировой войной здесь строили элитные коттеджи, потом стройка приостановилась и возобновилась при Гитлере. В этих домах жили военные и чиновники. Во время второй мировой войны район почти не пострадал. Сейчас здесь очень интересно гулять, разглядывая интересную архитектуру, причём, есть как старинные дома, так и новые, очень необычные.

Богато жили (да и сейчас живут) люди! Трудно избежать искушения и не позавидовать тем, кто обитает в таких домах в  Амалиенале. Ох, как же хорошо понимаю посетителей Музея мебели из "12-ти стульев". Подобно им, упираюсь тягостным взором в мраморные колонны и вздыхаю.... Мы - лишние на этом празднике жизни).

-5

Этот монстр, похожий на зайца - робота из мультфильма "Ну, погоди" - Дом Советов, который возвели на месте Королевского замка. Руины замка сравняли с землей и на его месте возвели это здание. Оно не использовалось ни дня.

Дополнение из комментария Руслана: "Город, начиная с 45 года, заселяли ветераны, преимущественно те, кто на "Большой земле" в результате войны, потеряли все. Родных, близких, жилище. Естественно, ожидать от них трепетного отношения к немецкому наследию не приходилось. Ветераны не рвались сохранять немецкое наследие. Но особо и не разрушали.

Планомерно сносить развалины начали приезжие стройотряды и тресты из Союза по прямому распоряжению Москвы, кирпич требовался для восстановления страны после войны.

Под распоряжение Москвы по полной вписалась Литва, которая буквально проутюжила и отмародерила весь регион, вывозя стройматериалы и имущество даже у действующих на тот момент Советских предприятий!!! Это реальный факт.

Напомню: тогда Единой Германии не было, ГДР и ФРГ занимались собой и до Калининграда им дела не было. Насколько я знаю, "свинью" подложило ЮНЕСКО, включив Замок, Кафедральный Собор и другие исторические памятники в перечень объектов культурного наследия. И обязав СССР за свой счет их восстановить. Как известно, СССР плевать хотел на подобные решения. Но, в данном случае, это крайне возмутило наше Политбюро. Так что решение о сносе приняла Москва, а не калининградцы. Сносили военные. Но калининградцы часть объектов "замылили", и развалины Кафедрального Собора уцелели, как и несколько других объектов, а вот Замок пришлось снести."

Татьяна Ярцева