Найти в Дзене
ГОРИ ЯСНО

Водоскат тысячи водопадов Учар и феномен походного сала.

Большой Чульчинский водопад, именуемый также водопадом Учар, по версии ассоциации туроператоров, входит в топ 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Возможно с этим можно поспорить, но сейчас не об этом. Ведь помимо величественных красот одного из самых молодых водопадов мира, путь к нему является настоящим приключением для дерзнувших ступить на него.

Подъем на базе ранний. Впереди нелегкий путь, поэтому плотно позавтракав кукурузной кашей с цукатами и наполнив термосы, группа выдвигается к лодочной переправе через Чулышман. Утренний туман стелится над головами, а кругом видны мощные корни гор, обрамляющих Чулышманскую долину. Ощущения будто попал в сказочный сундук, а густой молочный туман, словно крышка ларца, укрыл тебя от суеты внешнего мира и мобильной связи. По прибытию на противоположный берег, лодочник указывает на треногу с висящим на ней металлическим гонгом. Это местная система вызова лодки с противоположного берега. Мы обменялись с круглолицым алтайцем рукопожатием, мотор натяжно взревел, и лодка пошла против бурных потоков реки.

-2

Путь лежит по небольшой равнине вдоль реки Чульча. До гор рукой подать. Кажется, вот они, совсем рядом - шагов сто, но проходит 10 минут, 20, 30, и оказывается, что до подножия километра 2-3. У начала тропы нас встречается седовласый смотритель заповедника в армейском бушлате и довольно уставшим взглядом. По его всклокоченной бороде видно, что не первую неделю он живет в старенькой палатке у подножия этой горы. Монотонным скучным тоном он провел инструктаж о мерах предосторожности на тропе и настоятельно попросил не пугать змеек, выползающих на дорожку, чтобы погреться в лучах теплого Алтайского солнышка. В этом месте и начинается одна из самых красивых горных троп из тех, по которым мне довелось ходить. И приветствует она путников резким подъемом, моментально заставляя сердце биться чаще и приводя все мышцы тела в тонус.

-3

Двигаясь по этому треку, не ждите скорой встречи с водоскатом Учар и не считайте пройденные километры. О как жаль мне тех туристов, что за каждым покоренным подъемом на тропе, спрашивали то ли у рядом идущих, то ли у вселенной: "А долго еще до водопада?" Подобные мысли и желание поскорее дойти, "увидеть чудо" и вернуться наверно очень портят или по крайней мере ограничивают впечатления от похода. Путь до Учара составляет 10-11 километров. И поверьте мне, эти 10 километров будут удивлять и восхищать вас за каждым новым поворотом. Здесь и бесчисленные видовки на долину Чульчи, и десятки горных ручьев с кристально чистой водой, интересные переправы, крутые склоны и обрывы вдоль тропы, скальные траверсы и небольшие освежающие водопады. САМА ДОРОГА приносит положительных эмоций не меньше, чем зрелище мощнейшего водопада Учар.

-4

О приближении к самому водопаду узнаешь задолго до того, как увидишь его своими глазами. Еще на подходе к Учару начинаешь чувствовать вибрации от земли, а горное ущелье наполняется неистовыми раскатами бурных стремительных вод. Воздух становится влажным, будто морской бриз, но не соленый, а с ароматами вековых кедров и горных трав. А за очередным поворотом взору предстает картина достойная строк поэтов и полотен искусных художников. Тысячи водопадов от самых маленьких до ошеломительно мощных сплетаются в неудержимый поток на протяжении 160 метрового геологического сброса. Ни одна фотография или видео не способны передать эти необузданные силы природы.

-5

Группа замерла. Каждый в тот миг впитывал глазами и сердцем чудо самой жизни. Так пролетело наверно пол часа, а может и целая вечность, когда наши желудки напомнили о себе. Еще бы ведь позади был горный переход продолжительностью около 4 с половиной часов.

Я вынул из заплечного рюкзака черный хлеб, вареные яйца, майонез и соленое САЛО. Вмиг я начал представлять для окружающих интерес не меньший чем водопады. Ни один французский багет не сравнится с тем бородинским хлебом! И ни одно ресторанное блюдо в подметки не годится походному салу. Ибо ничто не делает пищу вкуснее, чем километры пройденных горных троп. Тот, кто в сытой обыденности избегал майонеза в салатах, сейчас со счастливым выражением лица уплетает свиное сало.

Как прекрасно наблюдать за людьми, уставшими от долгой дороги, но счастливыми от пережитых приключений, когда они на привале едят хлеб с салом, запивают крепким горячим чаем, смеются и обсуждают трудности и прекрасности пройденных километров. Именно такие моменты мне и хочется называть Жизнью.

Счастлив, что не нужно нести рюкзак с салом ещё 10 км :)
Счастлив, что не нужно нести рюкзак с салом ещё 10 км :)