Современная культура подростков и молодежи часто вызывает шок и отторжение даже у моих ровесников (мне 44). Что уж там говорить о старшем поколении! Вечная проблема отцов и детей? Да, но осложненная культурной и кексуальной революцией девяностых. Больно велик разрыв в представлениях о прекрасном... А я вот детско-юношескую музыку охотно слушаю и анализирую. Рэперы - отдельная большая тема, не знаю, стОит ли про нее писать. А вот поющие барышни есть просто чудесные.
1. #Монеточка. 22-летняя Лиза Гырдымова из Екатеринбурга выглядит как Рената Литвинова на минималках, зарабатывает больше миллиона в месяц и прекрасно себя чувствует.
В ее песнях есть то, чего так отчаянно не хватает российской сцене - светлая и одновременно беспощадная ирония. У нас все обычно перегружено либо личными, либо остросоциальными страданиями, либо это "я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо". Ее жанр называют поп-роком и антифолком, по мне, это скорее антипоп. "Вся твоя мудрость заключается в наколке, вся твоя юность - это надпись на футболке". В последнее время, к сожалению, вполне может повторить путь Земфиры - от блистательного раннего творчества к чему-то более гладкому и вымученному, но, надеюсь, этого не случится. Популярность Монеточки такова, что ее звали даже на "Поле чудес". Комично, но мило :) Конечно, ее популярности способствовало сотрудничество с рэпером Noise MC.
2. #Гречка. Ошеломительный дебют толстенькой щекастой Насти Ивановой из Кингисеппа - от пения на питерской улице, где ее заметил Александр Ионов ("Ионотека") до крупных фестивалей и "Вечернего Урганта" меньше чем за два года, а ей всего 20! У Гречки интересный тембр голоса, которым, в принципе, можно петь любую фигню, но... есть в ней какая-то несвойственная молодому поколению сдержанность.
Гречка не спешит выкладывать все карты на стол и явно знает что-то такое про нас с вами, о чем мы и сами не догадываемся. Ее внешность тоже, как ни странно, работает на нее. Это Земфира, в которую добавили немного Янки Дягилевой и совсем щепоточку "Буду ждать с цветком в руке". Можно и поностальгировать (у хита "Люби меня, люби" припев из "Отпетых мошенников").
3. #polnalubvi. Абсолютная дочь маминой подруги - нежная, хрупкая, воздушная 20-летняя Марина Демещенко в длинных чудесных платьях. Профессиональная певица и музыкантка. Исполняет так называемый инди-поп, местами построманс (без пышных гипюровых бюстов и без нафталина). Ее сопрано завораживает и зовет в космические выси и прекрасные дали.
Ее стиль называют также эльфийским пОпом. Но, как и многие юные товарищи и товарищки, она порой весьма умело и тонко поддает почвенного нуару ("Считалочка"). Интересно, что ее хит "Кометы" выстрелил именно в тик-токе. Вот уж не думала, что сейчас есть запрос на подобное исполнение и подобную "старорежимную" красоту :) Барышня играет на фортепиано и скрипке, а также сама пишет тексты, музыку и частично - аранжировки. Кайф, просто кайф.
Вообще этот феномен сильных девичьих голосов и образов еще ждет осмысления. Почему так, почему именно сейчас... А пока можно просто наслаждаться их творчеством. А какие детско-юношеские группы и исполнители нравятся вам?