Добрый вечер, дорогие читатели. Сегодня у меня рубрика "Хозяйкам на заметку". Я люблю дачу и всегда сажу всего очень много, потом приходится раздавать соседям, коллегам, друзьям. В этом году у меня был большой урожай кабачков, я их очень люблю, и я решила попробовать сделать джем (или варенье). Скажу сразу получилось и вкусно и сладко, и кабачкам применение нашлось.
Нам понадобится 2 кг очищенных кабачков, 3 - 4 лимона и 3 кг сахара. В рецепте, который я нашла, нужно было кабачки нарезать кубиками, но я немного изменила тактику и кабачок я натёрла на тёрке. Самое главное из кабачков нужно отжать лишнюю жидкость(иначе получится жидкое варенье) и засыпав сахаром оставить на час-полтора. Когда кабачки дадут сок и сахар впитается, ставим таз (джем (варенье) я варю в эмалированном тазу) на медленный огонь и постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. Варим в течение часа, за 20 минут до готовности добавляем лимон, его можно прокрутить на мясорубке, заранее убрав из него косточки. Готовый джем(варенье) я разливаю по стерелизованным банкам в горячем виде. Моя мама наоборот ждёт когда варенье остынет и разливает его холодным. Получается очень вкусно и ярко. Как говорит моя доченька - это варенье как солнышко.
А вы пробовали такое варенье? Что скажете? Говорят ещё вкусно тыквенно-апельсиновое варенье, но я как то к тыкве отношусь не очень, не понимаю её вкус.
А ещё из этого джема получаются обалденные кексики, но о них напишу потом. Всем удачи и хорошего настроения.