Куда реализовать садовые яблоки, которые к концу октября начинают портиться даже на веранде, закрытые одеялом? Меня выручает духовка, где готовлю не только шарлотку, но и запечённые яблоки с начинкой.
3 любимых варианта -
1). с орехами и маком,
2). со свежей смородиной и мёдом,
3). с манкой и вареньем.
Яблоки выбирайте покрупнее и поплотнее. Вымойте их, срежьте «шляпку» с веточкой и удалите мякоть чайной ложкой. Ее (за исключением сердцевины с косточками) можно порезать мелкими кубиками и включить в начинку.
Запечённые яблоки с орехами и маком
Ингредиенты (в расчете на 1 среднее яблоко):
- яблоко - 1 шт.;
- творог деревенский козий - 50 г;
- орехи грецкие и кешью - 2 ч.л.;
- мак кондитерский - 0,5 ч.л.;
- мёд - 2 ч.л.;
- сметана - 1 ч.л.
Растолките в ступке орехи. Смешайте все ингредиенты вилкой и наполните начинкой яблоки.
Запеченные яблоки с маково-ореховой начинкой подайте к столу с персиковым или абрикосовым вареньем.
Запеченные яблоки со смородиной и мёдом
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.;
- творог деревенский - 50 г;
- смородина чёрная замороженная - 2 ч.л.;
- желток - 1 шт.;
- мед - 2 ч.л.;
- сливочное масло - 10 г.
Начинку смешайте в блендере. Не забудьте после смешивания добавить измельченную яблочную мякоть. Нафаршируйте подготовленные яблоки.
К столу запечённый в духовке десерт подайте со сладким йогуртом и смородиновым джемом.
Запеченные яблоки с манкой и вареньем
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.;
- творожный сырок с изюмом - 60 г;
- сметана - 1 ч.л.;
- манка - 1 ч.л.;
- варенье из лесной клубники - 2 ч.л.;
- ванильный сахар - щепотка.
Перемешайте указанные продукты и начините ими яблоки. После приготовления подайте на стол, посыпав сахарной пудрой. Начинка нежная, сладкая, со вкусом пудинга - дополнительных подсластителей (варенья, йогурта или сгущённого молока) не требует.
Запекание яблок происходит в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов. Полчаса фрукты готовятся под шляпками с веточкой, которые вы срезали в самом начале. Затем, чтобы начинка запеклась, снимаем верхушку и держим в духовке ещё 10 минут.
Совет
Чтобы яблоки не пригорели ко дну посуды, подлейте немного воды перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф.
Сделать вкусный перекус интересным поможет приготовление нескольких вариантов одновременно.
Понравился рецепт? Следующий будет про яблочный пирог со сладкой заливкой верхней корочки.