Найти в Дзене
РОЛЬФ

«Запорожцу» – 60 лет: в чём феномен этой машины?

Дату выпуска первого ЗАЗ-965 разные источники указывают по-разному: чаще всего встречаются варианты 18 июля, 1 октября, 30 октября и 22 ноября 1960 года. В действительности первую крупную партию машин Запорожский автозавод собрал 22 ноября, а выпущенные до этого экземпляры правильнее считать предсерийными. Это значит, что праздновать день рождения «Запорожца» можно четыре раза подряд – с июля по ноябрь. А вот вопрос «в чём феномен этой машины», заслуживает более развернутого ответа.

В конструкции двигателя

В «дожигулёвские времена» зимой водителям приходилось сливать воду из системы охлаждения – антифризов просто не существовало. Поэтому воздушное охлаждение силового агрегата казалось крайне элегантным решением! Поначалу ЗАЗ хотели оснащать двигателем НАМИ-965Г, который фактически являлся копией мотора Volkswagen. При рабочем объеме 746 см³ оппозитный двигатель развивал 22 л.с. Но, по легенде, немцы предъявили претензии по поводу патентной чистоты будущего движка, после чего от 965Г пришлось отказаться.

В итоге, меньше чем за год до пуска завода «Запорожцу» пришлось примерять совсем другой агрегат – НАМИ-965В. Его четыре цилиндра были расположены V-образно, и чтобы уравновесить силы инерции второго порядка двигателистам пришлось внедрить балансирный вал. Но вот проблему охлаждения первого и второго цилиндров решить не удалось – они безжалостно перегревались. Паллиативным решением стали поршни из мягкого материала, который мог «подстраиваться» под цилиндр.

В невероятной проходимости

«Запорожец» всегда славился феноменальной проходимости по грязи и снегу! Её главным образом обеспечивала подвеска на качающихся полуосях и косых рычагах – похожее решение применялось на итальянском Fiat 500. Другие опробованные инженерами схемы не давали такой «всепролазности». Из-за этого авторам «девятьсот шестьсот пятого» пришлось закрыть глаза на неважную управляемость и устойчивость, поэтому управляется ЗАЗ крайне скверно, зато не пасует перед нашими дорогами.

В низкой цене

Первоначальная стоимость ЗАЗ-965 составила 18 000 рублей. Вот только машины 1960 года выпуска были распределены между смежниками, так что ни одного автомобиля по этой цене частникам не досталось. С 1 января 1961 года после хрущёвской денежной реформы ЗАЗ стал стоил уже 1 800 рублей (или 22 средних зарплаты). Москвич-407 можно было приобрести за 2 500 рублей или 31 зарплату, а легендарная «Волга» ГАЗ-21 обходилась трудящимся втрое дороже «Запорожца» — за неё просили 5 100 рублей.

За неполное десятилетие своих владельцев нашли 316 713 "горбатых". Обычно принято говорить «счастливых владельцев», но первые тиражи машины были далеки от совершенства: машины 1960-1962 годов оказались откровенно сырыми, за что неоднократно извинялись сами создатели микролитражки. Более удачными считаются ЗАЗ-965А – с 27-сильным двигателем и усиленными тормозами, а к концу конвейерной жизни «жужик» стал совсем хорош. Весной 1969-го выпуск этой модели навсегда свернули.

В сочетании качеств

При всех своих минусах первый из «Запорожцев» обладал уникальным сочетанием качеств. Он был небольшим и лёгким, но одновременно вместительным для своих габаритов. Его живучесть подкреплялась нетребовательностью – в первую очередь, к качеству бензина и масла. Так что герой Андрея Миронова из комедии «Три плюс два» совершенно напрасно назвал детище советского автопрома «консервной банкой системы «Запорожец»». Ведь мировой автопром тогда делал примерно такие же машины – Citroen 2CV, Fiat 500 и Volkswagen Beatle.

1800 рублей по ценам 1961 года – это много или мало? Мы уже перевели советские рубли в современный эквивалент и скоро расскажем, так ли дёшев был тот самый ЗАЗ-965!

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать: