Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Очень часто, после перенесенного обострения панкреатита больной слышит о том, что жиры являются самыми опасными факторами риска для поджелудочной железы, а их употребление нужно свести к минимуму, чтобы «не было нагрузки».
Даже некоторые врачи одобряют обедненный липидами рацион, и советуют делать упор на растительные масла, мотивируя это наличием холестерина в продуктах животного происхождения. Однако, несмотря на уменьшение количества жирной пищи и различных масел в своем меню, у многих людей поджелудочная железа продолжает напоминать о себе болевыми ощущениями в левом боку, плохим перевариванием пищи и вздутиями после еды.
В этой статье вы узнаете действительно ли так опасны жиры для поджелудочной, а также я расскажу о том, почему растительные масла могут негативно влиять на ее работу, повышая риск обострений.
Когда жиры категорически противопоказаны?
Прежде всего, нужно понять тот факт, что без жиров человек нормально существовать не может. Со временем, нарушается работа гормональной системы, часто появляются камни в желчном пузыре, повышается вероятность стеатогепатоза печени. В первый период после обострения панкреатита, когда значительно нарушились функции поджелудочной железы любые масла находятся под полным запретом!
В рационе остаются только каши на воде, потом постепенно добавляются паровые котлеты и тефтели, отварные овощи. Лишь спустя неделю в готовые блюда можно положить до пяти грамм несоленого сливочного масла. В сутки обычно не рекомендуется превышать количество 15-20 грамм.
В чем же опасность натуральных растительных масел?
Растительные масла даже домашнего отжима на деревянном маслопрессе, после употребления в период неустойчивой ремиссии повышают выработку гормона холецистокинина в двенадцатиперстной кишке, тем самым чрезмерно «активируя» поджелудочную железу. Сливочное масло таким эффектом не обладает, а усваивается оно организмом легче любого другого жира.
- Когда состояние больного полностью удовлетворительное и воспалительный процесс купирован, можно добавлять подсолнечное, льняное, конопляное и другие виды масел в различные блюда.
- Важно, чтобы растительные жиры не подвергались термической обработке, так они слишком подвержены окислению и приобретают канцерогенные свойства.
Вообще, стоит придерживаться такой пропорции жиров: 70% животного происхождения и 30% растительного. Особенно полезно при панкреатите облепиховое, льняное и масло расторопши. Однако, как и с любым жиром в один прием пищи лучше съедать не более пяти-восьми грамм, так как в этом случае мы не перегрузим поджелудочную железу, а следовательно, продлим ремиссию на долгие годы.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться.
Всем желаю здоровья и благополучия!