Найти тему
Сыроделие на пальцах

Простой рецепт Альпийского сыра

Альпийский сыр
Альпийский сыр

Альпийский сыр традиционно готовят из коровьего молока с использованием сычужного фермента и термофильной закваски.

Несмотря но то, что этот сыр готовится по очень простому рецепту, он имеет очень интересный вкус за счет того, что при его изготовлении в молоко добавляют бактерии Lactobacillus helveticus.

Кроме того, этот сыр можно готовить с разными добавками. Например, очень популярен альпийский сыр с орехами.

Заинтересовал вас этот рецепт? Тогда приступаем к приготовлению Альпийского сыра в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты:

молоко - 10 л

фермент - 1/2 ч. жидкого или 0,6 г сухого

термофильная закваска - 0,25 г

концентрат Lactobacillus helveticus ( например, Углич - ТП) - 1/64 ч.л.

кальций хлористый - 1 г

липаза телячья - 1/4 ч.л. (по желанию)

аннато (краситель) - 10 капель ( по желанию)

соль - 50 г

Как приготовить Альпийский сыр в домашних условиях:

Нагрейте молоко до температуры 32ºС

Влейте аннато в молоко и размешайте.

Добавьте закваски и липазу, размешайте и оставьте в покое на 30 минут.

Подготовьте раствор кальция и раствор фермента. Для этого добавьте по 30 мл воды в стакан с каждым ингредиентом.

Вылейте раствор кальция и раствор фермента в молоко и хорошо размешайте. Накройте крышкой и оставьте в покое для формирования сгустка.

Примерно через 50 минут должен образоваться плотный сгусток. Нарежьте его на кубики со стороной 1 см.

Вымешивайте сырное зерно 30 минут, затем дайте постоять 10 минут.

Слейте 4 л сыворотки и , вымешивая, добавьте понемногу столько же горячей воды температурой 65ºС.

Включите плиту и вымешивайте сырное зерно еще 30 минут, доведя температуру до 42ºС.

Выключите плиту и оставьте в покое на 10 минут, чтобы осадить зерно.

Слейте сыворотку до уровня зерна, добавьте 50 г соли и размешайте.

Переложите сырное зерно в форму. Самопрессование по 15 минут с каждой стороны.

Далее нужно прессовать весом 5 кг в течение 3-х часов.

Потом сыр перевернуть и поставить такой же вес на 12 часов.

Затем поместите сыр в холодильник на обсушку.

После того, как обсохнет, нанесите покрытие: латекс. воск или термоусадочный пакет.

Созревать Альпийский сыр должен не менее 2-х месяцев.

Более подробный рецепт можно посмотреть на ютуб-канале.

Все необходимые ингредиенты можно приобрести в интернет-магазине Сыроделкин.

Если вам понравился рецепт Альпийского сыра, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи с полезными советами по сыроделию.

Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Удачи в сыроделии!