Найти тему

ТВЕРЬ - ДОМ с МЕЗОНИНОМ

Дом с мезонином
Дом с мезонином

Дом с мезонином трудно не заметить. Это – один из лучших сохранившихся в Твери памятников жилой архитектуры. К тому же, построен он с использованием проекта Карла Росси. Поэтому и рассуждаем про него достаточно часто - Карл Росси, проект 1816 года. И не важно, что проект – образцовый, что создан для Павловска. Даже наоборот, все это прибавляет зданию некой загадочности…

Усадьба была построена в 1820-х годах по заказу титулярного советника Петра Михайловича Корвин-Литвицкого. Чин «титулярный советник» по табели о рангах относит чиновника к 9 классу, который соответствовал капитану в пехоте или поручику в гвардии. С кем сравнить? Из тех, кого все знают – дядя Пушкина Василий Львович. Служил в Измайловском полку, вышел в отставку в чине гвардии поручика – полное соответствие. Получается, что по положению семейство первого хозяина дома можно соотнести с семьей А.С. Пушкина.

В начале ХХ века усадьба принадлежала московскому Трёхгорному пивоваренному заводу. И с этих пор аж до после войны ей была уготована судьба складов. Сначала, как вы правильно понимаете – пива, а после революции – чего не знаю)))

Зачем склады пива устраивать в таких красивых домах? Перегибы начала XX века?
Зачем склады пива устраивать в таких красивых домах? Перегибы начала XX века?

После войны на сильно разрушенное здание организации уже не польстились. Дом был отремонтирован. Причем так, чтобы вместить под одну крышу максимальное количество жильцов. Изящный мезонин скрыли высокой двускатной кровлей, сени и флигели тоже преспособили под жилье. Внешний и внутренний вид исторического здания исказился до неузнаваемости. Вплоть до 1970-х здесь кипела жизнь свойственная большинству коммуналок СССР.

Вот оно - коммунальное жильё.
Вот оно - коммунальное жильё.

В 1970-х годах была проведена реставрация усадьбы, практически вернувшая зданию первоначальной облик. И Дом с мезонином снова украшает тот центр, где неизбежно оказываются все туристы. Он стоит на углу Бульвара Радищева и Студенческого переулка. Главный фасад обращён к бульвару. Он украшен портиком с четырьмя ионическими колоннами удерживающими треугольный фронтон. По сторонам от портика стены обработаны рустом, окна увенчаны веерными гребнями.  Вдоль бульвара дом соединяется с флигелем воротами. По Студенческому переулку у дома был ещё один флигель… ещё одни ворота… Но их разобрали. А то впихивать стоящее сзади здание было бы некуда.

-4

Знатоки рассказывают, что на первом этаже дома частично сохранилась первоначальная планировка с трехкомнатной анфиладой вдоль главного фасада. Но что там внутри, большинство из нас, наверное, никогда не увидит. Когда-то здесь размещал научные отделы объединённый музей (ТГОМ).  Интересно, а сейчас? Но точно - не выставка, не музей, не гостиница, и, даже не магазин сувениров. А ведь жаль)))

Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.

Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.

Каталог моих авторских экскурсий доступен в Контакте, в разделе статьи.

С уважением, Лена Маринина.