Многие ещё со школьной скамьи знают, что стресс – это совокупность нормальных реакций организма в ответ на действие провоцирующих факторов, которые постоянно выводят организм из равновесия. Но само знание без практической применимости в жизни приводит к его обесцениванию. Возможно, именно поэтому в современном обществе стресс все чаще является важной причиной снижения у человека его социальной и личностной эффективности, уровня удовлетворения от жизни и даже состояния здоровья.
По большому счёту, стресс ежедневно возникает в самых разных ситуациях… Например, когда мы сталкиваемся с незапланированными и непредсказуемыми событиями, иногда даже приятного характера, это заставляет наши надпочечники выделять в кровь гормоны «стресса». Это нужно, чтобы с помощью этих гормонов активировать все системы нашего организма подходящим к ситуации образом. И тогда можно говорить, что в этот момент адаптации к ситуации весь наш организм находится в состоянии стресса.
Стресс – это, действительно, нормальный и необходимый механизм поддержания постоянства нашей внутренней среды. И глобально с ним ничего не сделать.
Если посмотреть на жизнь любого из нас, то буквально каждый день есть множество поводов для выработки этих гормонов. К слову, причина для стресса может пройти быстро, а вот гормоны эти продолжают действовать внутри нас еще долго (длительность периода биохимического распада никто не отменял). Если же человек игнорирует явления стресса в своей жизни, то со временем он словно превращается в своеобразное хранилище этих гормонов, которые в дальнейшем определяют его самочувствие, состояние и эффективность в течение всего дня.
Итак, сам по себе стресс проходит только через некоторое время, когда мы избавились от воздействия, которое его вызвало. И даже после этого ещё некоторое время у нас есть внутриорганный шлейф последствий от действия этих гормонов. А если представить, что каждый день нам может нести большую или маленькую порцию очередного стресса, вот мы и получаем уже перманентное состояние хронического стресса. В этом смысле нам просто необходим инструмент, который помогал бы это всё дело нейтрализовать или хотя бы минимизировать. Но воспользоваться этими инструментами чаще всего мешают определенные предубеждения относительно стресса.
В своей психотерапевтической практике мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда определенный взгляд на жизнь часто и является корнем проблем. Другими словами, клиент чаще стремиться избавиться от последствий жизненного перенапряжения, а не изменить систему собственного мышления и поведения, которые отчасти и определяют внешние ситуации, как стрессовые.
В то же время, любая система, в том числе и человек, может эффективно существовать только в ситуации получения быстрой, полной и достоверной информации, о том, что происходит внутри системы и снаружи. Пожалуй, можно сказать, что одинаково неполезно для нас находиться в любой из крайностей, когда мы вовсе игнорируем явления стресса или реагируем на любые мелочи слишком глобально. Именно поэтому важно соотносить свои текущие затруднения с тем, как функционирует наша система и создавать внутренний баланс.
Самоисследование
Ниже мы привели своеобразную классификацию людей по их типам реагирования на стресс. В основе каждого типа лежат те установки и предубеждения, которые чаще использует человек относительно стрессовых ситуаций. Предлагаем вам поисследовать себя, найдя свой тип или их сочетание и соотнести эту информацию с текущей жизненной обстановкой.
1 тип. «У меня всё ок. Хорош меня лечить»
В моей жизни особо нет стресса и нет ничего такого, что нужно было бы нейтрализовать. Да, я периодически раздражаюсь, расстраиваюсь, переживаю, тревожусь, но это же у всех так! Понятия не имею о чём вы?! Какой стресс? Это всё выдумки.
2 тип. «Альфа»
Стресс бывает только у впечатлительных дамочек или хлюпких парней, которые заморачиваются на чём-то психологическом. Есть проблемы – решил проблемы… Все неприятности просто нужно решать, всё остальное (усталость, плохой сон, болезни и др. само пройдёт).
3 тип. «Человек выходного дня»
Для меня нормально ждать выходных и отпуск, чтобы отдохнуть и восстановить силы (и не важно, что уже через пару дней во вторник мой заряд снова будет на нуле). Основная жизнь, ради которой я зарабатываю деньги начинается только в выходные или отпуск.
4 тип. «Человек обыкновенный»
Стресс действительно есть, но мне достаточно просто полежать чуть-чуть и всё нормализуется (вкусно покушать, сходить за покупками, тренажёрный зал, посмотреть фильм, выпить "немного" алкоголя в конце-то концов). Разве вы не знаете хороший способ расслабиться?
5 тип. «Заложник ситуации»
Стресса в моей жизни ну очень много. Можно сказать, что моя жизнь – это и есть сплошной стресс. Работа/учёба, отношения/семья, финансы, здоровье – всё как-то сразу навалилось и начало трещать по швам. Жду, когда это все само закончиться. Иногда я вовсе не знаю что делать, как справиться! Живу как-то, даже не знаю как.
Тип нашей реакции это не просто очередной "забавный" тест. Это прямой ключ к тому, какие психологические и социальные навыки предстоит развить, чтобы существенно снизить разрушительные явления стресса.
Напишите в комментариях, какой из этих типов больше похож на вас или опишите свой собственный дополнительный "тип".