Первая статья из моего экспериментального проекта по изучению кино по списку режиссера Марка Казинса (подробнее о том, что здесь происходит — тут).
В этой статье:
— теория о цвете Гёте;
— что такое цветовой круг и как им пользуются в кино;
— вспомогательные карточки по значениям цветов; цветовые сочетания;
— полезные материалы.
Первая тема звучит так:
«Неделя цвета»: изучить «К теории цвета» Гёте — о светотени, преломлении и хроматической абберации: цвета в природе; костюмы и дизайн в фильмах Жака Деми.
Так как материала очень много, про фильмы Жака Деми поговорим в следующий раз.
Итак, «Теория о цвете» — это настоящий научный труд. Со множеством экспериментов, опытов и терминологии. Цвет буквально расщепляется на мелкие составляющие и разбирается с точки зрения физиологии человеческого глаза, патологии, влияния окружающей среды. Изучается, как влияет свет и тень на восприятие цвета. Поэтому для более глубокого понимания все-таки стоит ознакомиться с книгой.
Цвет сильно влияет на наше восприятие окружения. Только представьте:
Серые тучи заволокли небо, все вокруг кажется блеклым и безжизненным. Но как только выходит солнце, окружение будто бы оживает. Нам становится проще работать, а на душе будто бы намного радостнее.
Краски в принципе примыкают непосредственно к области нравственного. Поэтому можно сказать, что цвет, взятый за элемент искусства «может быть использован для содействия высшим эстетическим целям». Чем киноделы активно пользуются.
Так же Гете проводил разного рода эксперименты, и понял, что цвет напрямую влияет на наше настроение и восприятие окружения. Например, если находиться в комнате, которая полностью состоит из одного цвета, то человек быстро настраивается на его гармонию.
Ниже я прикрепила карточки со значениями цветов по книге.
Отсюда мы видим, что цвета делятся на условно «положительные» и «отрицательные». И, в зависимости от того, какой цвет преобладает в кадре (ведь мы рассуждаем о кино, но это относится к любой сфере изобразительного искусства и не только), такое настроение вызывает у нас этот кадр. Даже отдельный яркий акцент многое может нам рассказать.
Например, акцент на ярко-красную одежду Тайлера Дердена (Брэд Питт).
Подобный образ сильно контрастирует с внешним видом главного героя. И если мы посмотрим на карточки со значениями цветов, то смело можем предположить, что этот персонаж вызывает «беспокойство», сам цвет, в зависимости от оттенков может быть как «положительным», так и «отрицательным», что еще добавляет двойственности персонажу. Ну и в целом, красный несет в себе долю агрессии и опасности, что тоже ярко отображает характер Тайлера.
Возьмем другую, совершенно противоположную картину — «Коралина в стране кошмаров». В этом мультфильме потрясающе подобрана цветовая палитра, но я хотела бы сделать акцент на окружении.
В самом начале нам показывают «Розовый дворец» в совершенно тусклых, блеклых цветах. В этом месте единственным ярким пятном является сама Коралина. Серые, светло-болотные оттенки навевают тоску. Зато мир «Другой Мамы» в самом начале окрашен в красно-желтых, теплых оттенках, что вызывает чувство уюта.
(Кадры-сравнения >>>)
Мне еще интересен зеленый цвет в сцене, где Бельдам (Другая Мама) показала свой истинный облик. Зеленый по теории Гете несет в себе покой. Зеленый, как смешение двух материнских цветов желтого и синего в равных количествах приятен для нас и выбирается для тех комнат, в которых человек постоянно находится.
И именно в этой сцене ведьма кричит, что Коралина останется здесь навечно.
Не знаю, насколько это притянуто было сейчас за уши, но этот факт меня все равно удивил. Хотя, конечно же, посыл этой сцены другой. Оттенок зеленого здесь ближе к кислотному и он использован в активном сочетании с черным, поэтому имеет темный и мрачный вид.
Когда начинаешь разбираться в таких вопросах, фильмы смотреть намного интереснее, потому что мозг воспринимает цвет не просто как фон, а как настоящий инструмент, раскрывающий замысел авторов.
Отсюда вытекает еще один раздел — это сочетание цветов и цветовой круг.
Чтобы картинка воспринималась гармонично и целостно, нужно придерживаться определенных правил в сочетании цветов. Именно для этой цели и служит цветовой круг.
Цветовой круг — это, собственно, круг (логично), в котором цвета расположены в определенном порядке. И, чтобы правильно сочетать цвета, нужно просто использовать существующие схемы гармонии цветов.
Ниже можно увидеть оригинальный круг Гете и схемы характерных сочетаний цветов.
Но в нашем мире уже давно существуют онлайн площадки и всевозможные приложения, которые помогают подбирать цвета (ссылки в конце статьи).
Если интересно, могу написать более подробно, как пользоваться данными ресурсами, составлять свои палитры и брать цвет из любимых фильмов, мультфильмов и клипов.
Схем сегодня существует несколько:
— монохромная (используются оттенки одного цвета);
— комплементарная / или контрастная (используются два противоположных друг другу цвета);
— триада / или треугольная (стандартная цветовая схема в виде треугольника);
— тетрада / или квадратная (два соседний цвета противоположные двум соседним цветам с противоположной стороны круга);
— аналогия (три цвета, идущие друг за другом по кругу);
— акцент аналогия (один основной цвет и три противоположных ему).
Приведу как пример кадры из дорамы «Токкеби» с цветовой палитрой, которую я сделала после просмотра.
Ради интереса, небольшое задание, напишите в комментариях, какие схемы цветов использованы?
В книге Гете пишет, что было бы неплохо создать «бесшовный» цветовой круг, чтобы цвета плавно перетекали друг в друга.
Так вот, спустя без малого 200 лет его желание сбылось.
Для более детального понимания, как работают цвета друг с другом, еще хочу поделиться карточками с характерными и нехарактерными сочетаниями цветов, и как сочетания относятся к светлому и темному.
Что ж, думаю, на этом я сегодня завершу. Это была лишь малая часть книги, но даже она раскрывает огромные горизонты понимания кино. Надеюсь, моя статья была полезна и вам тоже!
🎬 Почувствуй себя студентом киношколы. Изучи кино за 50 недель