Хочу предложить две интересные национальные закуски из мяса. А уже каждая хозяйка сделает для себя выбор, какая из стран ей будет ближе.
Итак, Нидерланды
Биттербаллен очень популярная закуска в Голландии. Это что-то среднее между крокетами и митболлами. Чаще всего это шарики из мяса в панировке, обжаренные во фритюре. Говядину мелко рубят, а полученную смесь охлаждают в холодильнике, чтобы из нее формировались шарики для обвалки в панировке.
Ингредиенты:
Разогрейте сотейник, добавьте масло, перемолотую говядину и лук. Посолите, поперчите и готовьте, постоянно помешивая, до коричневого цвета (ок. 8 минут). Полученную массу извлекаем на тарелку, а сотейник возвращается на плиту.
В сотейник опускаем масло и муку и обжариваем, помешивая где-то 2 минуты. Продолжая помешивать, вводим говяжий бульон. Доводим на медленном огне, пока бульон не загустеет.
Убираем с огня и вливаем все в мясо с луком, петрушкой и мускатным орехом. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
Охлажденное мясо формируем в шарики.
В большом сотейнике разогреваем масло. Партиями закладываем аккуратно шарики в масло на 4 минуты, пока они не станут золотистыми. Шумовкой выкладываем на бумажное полотенце и тут же посыпаем солью.
Подаются шарики биттербаллен с горчицей и обсыпанные петрушкой.
Шотландия
Понадобится:
Варим перепелиные яйца в кипящей воде 2 минуты. Когда остынут, чистим. Фарш смешиваем со специями и формируем шарики с яйцом внутри. Шарики обмакиваем в яйцо и обваливаем в сухарях. Дальше действуем, как и в предыдущий раз: жарим во фритюре. Выкладываем на полотенце, а затем доводим в духовке в форме для запекания 5 минут при температуре 180 градусов.
Какой вкус выбираете Вы? Что бы хотелось приготовить? Возможно, есть еще более интересные варианты, пишите в комментарии.